Aspects IRM des masses pelviennes en milieu tropical (cote d’ivoire) - ACKO-OHUI Estelle; GUI-BILE LYNDA; KOUAO Jean-Paul; KOUADIO Kouamé Eric; KABAS Raissa; DEDE N’Dri Simon; DIABATE Sidiki; YAPO Paulette (Journal Africain d Imagerie Médicale (J Afr Imag Méd) Journal Officiel de la Société de Radiologie d’Afrique Noire Francophone (SRANF), 2021)
Objective : to present the MRI aspects of pelvic masses in a tropical environment. Material and methods : descriptive cross-sectional study over a 12-month period from January to December 2017 carried out at the Radiodiagnosis and Medical Imaging department of the Treichville d’Abidjan University Hospital (Ivory Coast). We studied the epidemiological characteristics of the patients ; the reasons for consultation and the morphological characteristics of the pelvic mass. Data were collected from a survey sheet prepared for each patient and from MRI reports. Data analysis was done using Excel and IBM SPSS Statistics viewer statistical software. Result : We selected 252 patients whose age ranged from 26 to 87 years with an average of 50.4 years. The reasons for consultations were dominated by metrorrhagia in 74.7% and by dysmenorrhea in 62.2% of cases. Uterine fibroids accounted for 57.2% of pelvic masse, followed by cervical cancer (30.1%) and endometrial cancer (10.2%). Cervical and endometrial cancers were detected in 66.8% at stage IV FIGO and in 26.5% of cases at stage III. Conclusion : Pelvic masse in tropical settings on MRI are dominated by uterine fibroids and cervical cancers. The peculiarities in tropical environment are the number, the large size of the myomas and the discovery at the late stage of uterine cancers. RÉSUMÉ  Objectifs : Présenter les aspects IRM des masses pelviennes en milieu tropical. Matériels et méthodes : Etude transversale descriptive sur une période de 12 mois de Janvier à Décembre 2017 réalisée au service de Radiodiagnostic et Imagerie Médicale du CHU de Treichville d’Abidjan (Côte d’Ivoire). Nous avons étudié les caractéristiques épidémiologiques des patientes ; les motifs de consultation et les caractéristiques morphologiques des masses pelviennes. Les données ont été recueillies à partir d’une fiche d’enquête établie pour chaque patiente et des comptes rendus d’examens d’IRM. L’analyse des données a été faite à partir d’Excel et du logiciel statistique IBM SPSS Statistiques viewer. Résultats : Nous avons retenu 252 patientes dont l’âge variait de 26 à 87 ans avec une moyenne de 50.4 ans. Les motifs de consultations étaient dominés par les métrorragies dans 74.7% et par les dysménorrhées dans 62,2% des cas. Les fibromes utérins représentaient 57.2 % des masses pelviennes, suivies des cancers du col utérin (30,1%) et le cancer de l’endomètre (10,2%). Les cancers du col utérin et de l’endomètre étaient découverts dans 66,8% au stade IV FIGO et dans 26,5 % des cas au stade III. Conclusion : Les masses pelviennes en milieu tropical à l’IRM sont dominées par les fibromes utérins et les cancers du col utérin. Les particularités en milieu tropical sont le nombre, la taille importante des myomes et la découverte au stade tardif des cancers utérins.