Deux cas de tuberculomes cérébraux identifiés chez des migrants africains vivants en France. - ACKO-OHUI Estelle; ACKO Ubrich Venceslas; GUI-BILE LYNDA; MENGUE Juliette Amélie; KABAS Raissa; KOUAO Jean-Paul; ISART Dominique; BRUANDET Patrick (Journal Africain d Imagerie Médicale (J Afr Imag Méd) Journal Officiel de la Société de Radiologie d’Afrique Noire Francophone (SRANF), 2021)
Tuberculosis of the central nervous system (CNS) accounts for 1% of all tuberculosis. It is a major public health problem in developing countries and remains the most severe form of extra-pulmonary tuberculosis with a high rate of mortality and residual nervous sequelae. Central nervous system involvement in an immunocompetent patient and especially in western countries remains rare. We report two cases of cerebral tuberculomas revealed by cerebral MRI and confirmed by cerebral biopsy in African migrants from Mali and the Ivory Coast, immunocompetent living in France. RESUME La tuberculose du système nerveux central (SNC) représente 1% de l’ensemble de la tuberculose. Elle est un problème de santé publique important dans les pays en développement et reste la forme la plus sévère des tuberculoses extra pulmonaires avec un taux élevé de mortalité et de séquelles nerveux résiduels. L’atteinte du système nerveux central chez un patient immunocompétent et surtout dans les pays occidentaux demeure rare. Nous rapportons deux cas de tuberculomes cérébraux révélée à l’IRM cérébrale et confirmé par la biopsie cérébrale chez des migrants africains originaires du Mali et de la Côte d’Ivoire, immunocompétents vivant en France.