Etude radiologique de la pente tibiale en fonction de la présence ou non d’une atteinte du ligament croisé antérieur. - OUEDRAOGO Ningwendé P.F; NDIAYE Abdoulaye; NDOYE Jean M. N; DIA Abdarahmane; SANE André D; KINKPE Charles V.A; GUEYE Alioune B (Journal Africain d Imagerie Médicale (J Afr Imag Méd) Journal Officiel de la Société de Radiologie d’Afrique Noire Francophone (SRANF), 2020)
An anterior cruciate ligament (ACL) injury is a multifactorial event influenced by intrinsic and extrinsic risk factors. While extrinsic factors can be changed, the same is not true for factors intrinsetics. Recently, the geometry of the proximal tibia is considered a possible risk factor for an ACL injury. Hypothesis: A high tibial slope is associated with a high risk of an ACL laceration. Materials and method: We compared two groups: the first of 32 patients with break of ACL and the second of 32 patients without ACL lesions. All patients received a profile knee x-ray. These profile x-rays were used to calculate the tibial slope using three methods according to the chosen tibial axis (anterior cortical, proximal tibia Dejour and Bonnin, posterior cortical). The values of the tibial slopes were captured on Excel and analyzed with the Stata version 15 software. Results: The averages of the tibial slope measured in group 1 were 16.40 degrees depending on the anterior cortical; 12.54 degrees on the anatomical axis of Dejour and Bonnin and 8.92 degrees on the posterior cortical. The averages in group 2 were 13.37 degrees depending on the anterior cortical; 9.80 degrees on the anatomical axis of Dejour and Bonnin and 6.96 degrees according to the posterior cortical. Comparative analysis between the tibial slopes of group 2 and those of group 1, showsa statistically significant increase in tibial slope for the three tibial slopes. Conclusion: It appears from these results that the value of the tibial slope is correlated with the break of the ACL. This is a fundamental consideration in ligament surgeries, but also in any knee surgery. Résumé Une lésion du ligament croisé antérieur (LCA) est un événement multifactoriel influencé par des facteurs de risque intrinsèques et extrinsèques. Si les facteurs extrinsèques peuvent être modifiés, il n’en est pas de même pour les facteurs intrinsèques. Récemment, la géométrie du tibia proximal est considérée comme un facteur de risque possible pour une lésion du LCA. Hypothèse : Une pente tibiale élevée est associée à un risque élevé d’une lésion du LCA. Matériel et méthode : Nous avons comparé deux groupes : le premier de 32 patients avec rupture du LCA et le second de 32 patients sans lésion du LCA. Tous les patients ont bénéficié d’une radiographie du genou de profil. Ces radiographies de profil ont permis de calculer la pente tibiale selon trois méthodes en fonction de l’axe tibial choisi (corticale antérieure, tibial proximal de Dejour et Bonnin, corticale postérieure). Les valeurs des pentes tibiales ont été saisies sur Excel et analysées avec le logiciel Stata version 15. Résultats : Les moyennes de la pente tibiale mesurée dans le groupe 1 étaient de 16,40˚ selon la corticale antérieure ; 12,54˚ selon l’axe anatomique de Dejour et Bonnin et 8,92˚ selon la corticale postérieure. Les moyennes dans le groupe 2 étaient de 13,37˚ selon la corticale antérieure ; 9,80˚ selon l’axe anatomique de Dejour et Bonnin et 6,96˚ selon la corticale postérieure. L’analyse comparative entre les pentes tibiales du groupe 2 et celles du groupe 1, montre une majoration de la pente tibiale statistiquement significative pour les trois pentes tibiales. Conclusion : Il apparaît, à travers ces résultats, que la valeur de la pente tibiale est corrélée à la rupture du LCA. C’est une donnée fondamentale à prendre en considération lors des plasties ligamentaires, mais aussi dans toute chirurgie du genou.