Concordance diagnostique clinique – imagerie –chirurgie dans les urgences abdomino-pelviennes à l’hôpital de Sikasso. - CAMARA Mamoudou; CISSE Issa; KONÉ Abdoulaye Chomba; SANOGO Souleymane; Dansogo A; CAMARA Toumin; KOUMA A; DIAWARA Youssouf; KONATÉ Moussa; SIDIBÉ Siaka (Journal Africain d Imagerie Médicale (J Afr Imag Méd) Journal Officiel de la Société de Radiologie d’Afrique Noire Francophone (SRANF), 2022)
Purpose: We initiated this study with the aim of determining the performance of imaging examinations in the diagnosis of abdomino-pelvic emergencies. Patients and method: This was a 6-month descriptive prospective study from February 4 to August 4, 2019, involving 110 consenting patients hospitalized at the Sikasso hospital who underwent an imaging examination for an abdominal emergency pelvic. Results: It concerned 110 patients with acute abdomino-pelvic symptoms. The average age was 32.47 years. The male sex was the most represented, a sex ratio of 1.44. The most frequent aetiology mentioned was appendicitis, at 34.5%. Diagnoses suspected by attending physicians were confirmed by imaging in 60% of cases. A statistically significant difference (p <10-3, Odds ratio = 23.778, CI = ([7.097 - 79.668]) for the imagining to produce an accurate abdomino-pelvic diagnosis compared to clinic has been demonstrated. The agreement between clinical suspicion, imaging and postoperative diagnosis was found to be correlated with the requested examination (p = 0.020). Our patients received for abdomino-pelvic emergency have for 3 / 5ths benefited from surgical treatment. Conclusion: The approach to the management of emergency patients requires a well-performed clinical examination which guides the choice of imaging examination and helps to redress clinical suspicion. Despite these good results, progress remains to be made in terms of the prescription of radiological examinations, especially concerning information. RESUME But : nous avons initié cette étude dans le but de déterminer les performances des examens d’imagerie dans le diagnostic des urgences abdomino-pelviennes. Patients et méthode : Il s’agit d’une étude prospective descriptive de 6 mois allant du 4 février au 4 Aout 2019, portant sur 110 patients consentants, hospitalisés à l’hôpital de Sikasso ayant bénéficiés un examen d’imagerie pour urgence abdomino-pelvienne. Résultat : Elle a concerné 110 patients consentants présentant une symptomatologie abdomino-pelvienne aiguë. La moyenne d’âge était de 32,47 ans. Le sexe masculin a été le plus représenté soit un sex-ratio de 1,44. L’étiologie évoquée la plus fréquente a été l’appendicite soit 34,5%. Les diagnostics suspectés par les médecins traitants ont été confirmé par l’imagerie dans 60% des cas. Une différence statistiquement significative (p < 10-3), (Odds ratio = 23,778, IC = ([7,097 - 79,668]) pour l’imagerie de produire un diagnostic abdomino-pelvien exact par rapport à la clinique a été retrouvé. La concordance entre le diagnostic clinique et le diagnostic final s’est révélé corrélé à l’examen demandé avec une (p = 0,020). Nos patients reçus pour urgence abdomino-pelvienne ont pour les 3/5ème bénéficié d’un traitement chirurgical. Conclusion : La démarche de la prise en charge des patients en urgence nécessite un examen clinique bien réalisé qui oriente le choix de l’examen d’imagerie et l’imagerie permet de redresser la suspicion clinique. Malgré ces bons résultats des progrès restent à faire en matière de prescription des examens radiologiques concernant surtout les renseignements.