Connaissance des agents de santé sur le dépistage radiologique du cancer du sein à Ouagadougou en 2019. - OUEDRAOGO Nina-Astrid; BAMBARA Augustin Tozoula; AWUKLU Yvon; KAMBOU TIEMTORE Bénilde Marie Ange; NAPON Aischa Madina; DIALLO Ousséini; CISSE Rabiou (Journal Africain d Imagerie Médicale (J Afr Imag Méd) Journal Officiel de la Société de Radiologie d’Afrique Noire Francophone (SRANF), 2022)
Objectives: to assess the knowledge of health workers on radiological screening for breast cancer. Methods: Descriptive cross-sectional study, carried out from February 18 to April 5, 2019. Inclusion criteria: general practitioners, doctors specializing in gynecology (DES), gynecologists, midwives / midwives from three university hospital centers in the city of Ouagadougou. Two hundred and two health workers were selected. Results: 143 health workers or 70.79% prescribed breast imaging. Female staff represented 72.03%, or a sex ratio of 0.39. The average age of prescribers was 38.17 + 7.20 years. 20.98% of agents regularly ordered breast imaging with a weekly mean of 2.67 + 2.04. The best known x-rays were mammography in 94.40% of cases and breast ultrasound in 90.21% of cases. As a means of screening for breast cancer, 48.95% of prescribers cited mammography and 36.36%, breast ultrasound. Regarding the age at the start of screening, 58.73% of prescribers were in favor of starting it before the age of 40, with a periodicity of 2 years for 30.07% of them. The American College of Radiology (ACR) Breast Imaging Report and Data System (BIRADS) classification was known by 37.76% of prescribers. The mean knowledge score of prescribers was 46.57 + 16.45%. Conclusion: There are gaps in the knowledge of prescribers in terms of radiological screening for breast cancer in Burkina Faso. Emphasis should be placed on training these agents, a factor in the success of a systematic breast cancer screening program in Burkina Faso. RESUME Objectifs : évaluer les connaissances des agents de santé sur le dépistage radiologique du cancer du sein. Méthodes. Il s’est agi d’une étude transversale descriptive, effectuée du 18 février au 5 avril 2019. Ont été inclus les médecins généralistes, les médecins en spécialisation en gynécologie (DES), les gynécologues, les sage femmes ou maïeuticiens issus de trois centres hospitalo-universitaires de la ville de Ouagadougou. Deux cent deux agents de santé ont été colligés. Résultats : 143 agents de santé soit 70,79% prescrivaient une imagerie mammaire. Le personnel féminin représentait 72,03% soit un sex ratio de 0,39. L’âge moyen des prescripteurs était de 38,17 + 7,20 ans. 20,98% des agents prescrivaient régulièrement une imagerie mammaire avec une moyenne hebdomadaire de 2,67 + 2,04. Les examens radiologiques les plus connus étaient la mammographie dans 94,40% des cas et l’échographie mammaire dans 90,21% des cas. Comme moyen de dépistage du cancer du sein, 48,95% des prescripteurs citaient la mammographie et 36,36%, l’échographie mammaire. Concernant l’âge de début du dépistage, 58,73% des prescripteurs étaient favorables à le commencer avant l’âge de 40 ans, avec une périodicité de 2 ans pour 30,07% d’entre eux. La classification du Breast Imaging Report and Data System (BIRADS) de l’American College of Radiology (ACR) était connue par 37,76% des prescripteurs. Le score moyen des connaissances des prescripteurs était de 46,57 + 16,45%. Conclusion : Il existe des insuffisances relatives aux connaissances des prescripteurs en matière de dépistage radiologique du cancer du sein au Burkina Faso. Un accent devrait être apporté sur la formation de ces agents, facteur de réussite d’un programme de dépistage systématique du cancer du sein au Burkina Faso.