Diagnostic tardif d’une grossesse hétérotopique à trois mois de la naissance du frère jumeau: à propos d’un cas - SANOGO Souleymane; COULIBALY Pierre; BAGAYOGO Nango Seydou; TRAORE Djibril; TRAORE Abdoulaye; MARIKO Seydou; SAMASSEKOU Adama; SIDIBE Hamidou; TRAORE Adama; KONARE Ibrahim Badjan; et al. (Journal Africain d Imagerie Médicale (J Afr Imag Méd) Journal Officiel de la Société de Radiologie d’Afrique Noire Francophone (SRANF), 2020)
We report a case of heterotopic pregnancy diagnosed tardly at three months from the birth of the twin brother in the radiology department of Sominé Dolo Hospital in Mopti. The aim was to describe the contribution of medical imaging in the management of this confusing entity with review of the literature. It was a 30 year old woman, a housewife and from a rural area. She had an obstetrical history of five pregnancies, five deliveries with five live children. She had given birth at home about three months ago with a living eutrophic newborn. She consulted for an abdominal mass accompanied by abdominal pain and a notion of amenorrhea. It was sent to us on 27/07/2019 for an abdominopelvic ultrasound. Ultrasound examination revealed an empty uterus and intraabdominal bone structures. An abdomen x-ray found a radiopacity occupying the lower hemi abdomen containing arciform calcified images and the gases. An abdominopelvic CT scan confirmed the presence of a putrefied fetus in the abdominal cavity. Medico-surgical management was done with favorable evolution. Spontaneous heterotopic pregnancy is a rare entity in our environment. It diagnosis remains difficult especially in our context where the patient consulted late with an unusual clinical board. In front of such a confusing rare clinical presentation, the means of medical imaging exploration are essential in the diagnosis mostly ultrasound and CT scan in our environment. Résumé Nous rapportons un cas de grossesse hétérotopique diagnostiqué tardivement à trois mois de la naissance du frère jumeau au service de radiologie de l’hôpital Sominé Dolo de Mopti. L’objectif était de décrire la contribution des moyens d’imagerie médicale dans la prise en charge de cette entité déroutante avec revue de la littérature. Il s’agissait d’une femme âgée de 30 ans, ménagère et originaire d’une zone rurale. Elle avait pour antécédents obstétricaux cinq gestations, cinq accouchements avec cinq enfants vivants. Elle avait accouché à domicile il y a trois mois environs d’un nouveau-né vivant eutrophique. Elle a consulté pour une masse abdominale accompagnée d’une douleur abdominale et d’une notion d’aménorrhée. Elle nous a été adressée le 27/07/2019 pour une échographie abdominopelvienne. L’examen échographique a objectivé un utérus vide et des structures osseuses intraabdominales. Un ASP a objectivé une radio-opacité occupant l’hémi abdomen inferieur renfermant des images calciques arciformes et des clartés. Une tomodensitométrie abdominopelvienne a confirmé la présence d’un fœtus putréfié dans la cavité abdominale. Une prise en charge médicochirurgicale a été faite avec évolution favorable. La grossesse hétérotopique spontanée est une entité rare dans notre milieu. Son diagnostic demeure difficile surtout dans notre contexte où la patiente a consulté tardivement avec un tableau clinique inhabituel. Devant une telle présentation clinique rare déroutante, les moyens d’exploration d’imagerie médicale sont incontournables dans le diagnostic notamment l’échographie et la tomodensitométrie dans notre milieu.