Accessibilité à l’imagerie dans la prise en charge des cancers du sein en milieu hospitalier au Benin - YEKPE AHOUANSOU Patricia; ADJADOHOUN Sonia; GNANGNON Freddy; SEWANOU Moïse; DONGMO Yannick; BIAOU Olivier; BOCO Vicentia (Journal Africain d Imagerie Médicale (J Afr Imag Méd) Journal Officiel de la Société de Radiologie d’Afrique Noire Francophone (SRANF), 2022)
Introduction: Breast cancer is a real public health problem in developing countries. The imaging assessment in its management involves mammography, breast ultrasound, computed tomography and Magnetic Resonance Imaging. But these exams seem not to be always available and/or accessible. Objective: To evaluate accessibility of imaging in the management of breast cancer in hospitals in Benin. Methods: This was a descriptive cross-sectional study from October 1, 2018 to March 31, 2019. It involved all hospital facilities at the central and intermediate level of the Beninese health system with a medical imaging service and capable of providing care for breast pathology. The variables studied were the availability of equipment, the cost of the exams, the number of imaging specialists and imaging technicians available. Data collection was conducted using a pre-established standardized chart. The necessary information was collected by interviewing staff from the imaging department of each of these centers. The design of the data mask and the data entry were carried out using Epi-data version 3.1 software. Data analysis was conducted using STATA version 13 software. Results: Mammography was available and functional in only CHUD Oueme-Plateau, and cost 18000 FCFA or 45% of the Beninese minimum wage. Breast ultrasound was available in all centers but not functional at CHU-MEL, and cost on average 11775 FCFA, or 29.44% of the Beninese minimum wage. CT was available at HIA-CHU and CNHU-HKM, and cost 80000 FCFA or 200% of the Beninese minimum wage. Conclusion: Access to the imaging exams that are essential for the treatment of breast cancer is very limited in the hospitals in the healthcare pyramid. This is due to their non-availability and also to their cost. A national mammography screening program for breast cancer adapted to our socio-economic context should be established. RESUME Introduction : Le cancer du sein représente un véritable problème de santé publique dans les pays en développement. Le bilan d’imagerie dans sa prise en charge fait intervenir la mammographie, l’échographie, la tomodensitométrie et l’Imagerie par Résonnance Magnétique. Mais ces examens semblent ne pas être toujours disponibles et/ou accessibles dans nos milieux. Objectif : Évaluer l’accessibilité à l’imagerie dans la prise en charge des cancers du sein en milieu hospitalier au Bénin. Matériels et méthodes : Il s’est agi d’une étude transversale descriptive allant du 1er octobre 2018 au 31 mars 2019. Elle a concerné toutes les formations hospitalières du niveau central et intermédiaire du système sanitaire béninois disposant d’un service d’imagerie médicale et capables d’offrir des soins pour une pathologie mammaire. Les variables étudiées étaient la disponibilité du matériel, le coût des examens, le nombre de médecins spécialistes d’imagerie et de techniciens en imagerie disponible. La collecte des données a été réalisée en utilisant une fiche standardisée pré établie. Les informations nécessaires ont été recueillies en interrogeant un personnel du service d’imagerie de chacun de ces centres. La conception du masque de données et la saisie des données ont été réalisées par le logiciel Epi-data version 3.1. L’analyse des données a été conduite avec le logiciel STATA version 13. Résultats : La mammographie était disponible et fonctionnelle uniquement dans le CHUD Ouémé-Plateau, et coûtait 18000 FCFA soit 45% du SMIG béninois. L’échographie mammaire était disponible dans tous les centres mais non fonctionnelle au CHU-MEL, et coûtait en moyenne 11775FCFA soit 29,44% du SMIG béninois. La TDM était disponible à l’HIA-CHU et au CNHU-HKM, et coutait 80000 FCFA soit 200% du SMIG béninois. Conclusion : L’accessibilité aux examens d’imagerie indispensables dans la prise en charge des cancers du sein est très faible, dans les centres hospitaliers de la pyramide sanitaire, du fait de leur non disponibilité mais également aussi de leur coût. Un programme national de dépistage du cancer de sein par mammographie adapté à notre contexte socio-économique devrait être instauré.