Morphométrie tomodensitométrique des artères rénales chez l’adulte - OUEDRAOGO Théodore; OUEDRAOGO Boureima; TRAORE Tiéoulé Mamadou; DAKUO Rodrigue; OUEDRAOGO Wilfried; HAFING Tiennou; KARAMA Hadjikiema; KABORE Fasnéwendé Aristide (Journal Africain d Imagerie Médicale (J Afr Imag Méd) Journal Officiel de la Société de Radiologie d’Afrique Noire Francophone (SRANF), 2022)
Aim: To evaluate the morphology and biometrics of the renal artery in adult in Burkina Faso by a computed tomography study Materials and methods: This was a descriptive and analytical study with prospective data collection, over a period of 10 months from January 1, 2019 to October 31, 2019. We performed abdominal CT with injection of contrast product in 150 subjects. These subjects had no history of abdominal disease or surgery and had no renal vascular disease. For each artery we determined its level of origin, the number of renal arteries, the terminal branches, the length and the diameter. Results: the mean age was 42.39 ± 14.80 years with extremes from 18 to 75 years. The most common origin level of the arteries on both sides was that of the first lumbar vertebra (L1). Supernumerary renal arteries were found in 22% of the right renal arteries and 9% of the left renal arteries. Two terminal branches were noted on 93% of the right renal arteries and 86% of the left renal arteries. The mean length of the right renal artery was 43.82 ± 8.59 mm and that of the left 32.26 ± 8.35 in men (p ≤0.05); in women it was 38.42 ± 8.28 mm for the right and 29.37 ± 7.81mm for the left (P≤0.05). The average diameter of the right renal artery in men was 5.78 ± 1.01 mm and on the left 5.93 ± 1.19 mm. In women, it was 5.52 ± 0.80 mm for the right and 5.69 ± 0.88 mm for the left (p ≤ 0.05). Conclusion: In our study, the most common origin level of the renal arteries is L1. There is a supernumerary artery in 9% of patients. The diameter and length of the renal arteries are greater in men. The right renal arteries are smaller and longer than the left renal arteries RESUME Objectif : Evaluer par une étude tomodensitométrique la morphologie et la biométrie de l’artère rénale chez les sujets adultes burkinabé Matériels et méthodes : Il s’est agi d’une étude descriptive et analytique à collecte de données prospective, sur une période de 10 mois du 1er Janvier 2019 au 31 Octobre 2019. Nous réalisions une TDM abdominale avec injection de produit de contraste chez 150 sujets âgés de 18 à 77 ans. Ces sujets étaient sans antécédents d’affection ou de chirurgie abdominale et n’avaient aucune pathologie vasculaire rénale. Pour chaque sujet nous avions déterminé l’origine, le nombre, les branches terminales, la longueur et le diamètre des artères rénales Résultats : L’âge moyen était de 42,39± 14,80 ans avec des extrêmes de 18 à 75 ans. Le niveau d’origine des artères le plus fréquent des deux côtés était celui de la première vertèbre lombaire (L1). Les artères rénales surnuméraires étaient retrouvées dans 22% des artères rénales droites et 9% des artères rénales gauches. Deux branches terminales étaient notées sur 93% des artères rénales droites et 86% des artères rénales gauches. La longueur moyenne de l’artère rénale droite était de 43,82 ± 8,59 mm et celle gauche de 32,26 ± 8,35 chez les hommes (p ≤0,05); chez les femmes elle était de 38,42 ± 8,28 mm pour la droite et de 29,37± 7,81mm pour la gauche (P≤0,05). Le diamètre moyen de l’artère rénale droite chez les hommes, étaient de 5,78 ± 1,01 mm et à gauche de 5,93 ± 1,19mm. Chez les femmes, il était de 5,52 ± 0,80 mm pour la droite et de 5,69 ± 0,88mm pour la gauche (p ≤ 0,05). Conclusion : Dans notre étude le niveau d’origine des artères rénale le plus fréquent est à hauteur de L1. Il existe une artère surnuméraire chez 9% des patients. Le diamètre et la longueur des artères rénales sont plus élevés chez les hommes. Les artères rénales droites sont plus petites et plus longues que les artères rénales gauches.