Profil échographique de la rate chez le drépanocytaire suivi au Centre de Recherche et de Lutte contre la Drépanocytose de Bamako - GUINDO Aldiouma; KENE Sékou; KONE Aichata; KEITA Ibrahima; TOURE Boubacari A; SARRO Yeya dit Sadio; SIDIBE Siaka (Journal Africain d Imagerie Médicale (J Afr Imag Méd) Journal Officiel de la Société de Radiologie d’Afrique Noire Francophone (SRANF), 2022)
Introduction: Sickle cell disease is a genetic disease whose course is characterized by the occurrence of acute and chronic complications linked to the phenomena of vaso-occlusions. All organs can be affected, especially the spleen. Objective: The aim of this work is to study the ultrasound aspects of the spleen in sickle cell patients followed in a center specializing in the management of sickle cell disease. Materials and methods: this is a cross sectional study including all patients who consented to and received an abdominal ultrasound. Results: A total of 204 sickle cell patients, ranging from 108 female to 96 male, were included in the study. Patients over 16 years of age predominated with 33% in the study population. The distribution of sickle cell syndromes was made according to the hemolytic (SS / Sβ0) and non-hemolytic (SC / Sβ +) profile with 166 (81.4%) and 38 (18.6%) respectively. Analysis of the ultrasound data showed an association between the size of the spleen and the hemoglobin profile. In fact, atrophy and asplenia were more frequently observed in subjects with a hemolytic profile (SS / Sβ °) than in subjects with a non-hemolytic profile (SC / Sβ +) P <0.002. On the other hand, we found no association between splenomegaly, sequestration, calcification, echo structure, infarction, nodule and hemoglobin profiles. Conclusion: ultrasound is a very useful examination for highlighting abnormalities in the size of the spleen and its good knowledge would help improve the quality of care for sickle cell patients. RESUME Introduction : la drépanocytose est une maladie génétique dont l’évolution est caractérisée par la survenue des complications aigues et chroniques liées aux phénomènes de vaso-occlusions. Tous les organes peuvent être atteints particulièrement la rate. Objectif : le but de ce travail était d’étudier les aspects échographiques de la rate chez les drépanocytaires suivis dans un centre spécialisé dans la prise en charge de la drépanocytose. Matériels et méthodes: il s’est agi d’une étude transversale descriptive incluant tous les patients ayant consentis et bénéficiés d’une échographie abdominale. Les variables étudiées sont : le sexe, l’âge, les signes cliniques, l’aspect de la taille et l’aspect de l’échostructure de la rate. Nous avons utilisé le test Khi2 pour la comparaison des pourcentages et le test Student pour la comparaison des moyennes. Résultats: un total de 204 drépanocytaires repartis entre 108 de sexe féminin et 96 de sexe masculin ont été inclus dans l’étude. Les patients d’âge supérieur à 16 ans étaient prédominants avec 33% dans la population d’étude. La répartition des syndromes drépanocytaires était faite selon le profil hémolytique (SS/Sβ0) et non hémolytique (SC/Sβ+) avec respectivement 166 (81,4%) et 38 (18,6%). L’analyse des données de l’échographie montrait un lien entre la taille de la rate et le profil hémoglobinique. En effet, l’atrophie et l’asplénie étaient plus fréquemment observées chez les sujets de profil hémolytique (SS/Sβ°) que chez les sujets de profil non hémolytique (SC/Sβ+) P < 0, 002. Par contre, nous n’avons pas trouvés de lien entre la splénomégalie, la séquestration, la calcification, l’écho structure, l’infarctus, le nodule et les profils hémoglobiniques. Conclusion: l’échographie est un examen très utile pour la mise en évidence des anomalies de taille de la rate et sa bonne connaissance contribuerait à l’amélioration de la qualité de prise en charge des drépanocytaires.