Imagerie des séquelles et complications de tuberculose thoracique à propos de 40 observations au CHU HASSAN II de Fès (Maroc) - AGAÏ Kodjo Jean-Baptiste; EFALOU Pwèmdéou; ADIGO Amégninou Mawuko Yao; HALOUA Meriem; ALAOUI LAMRANI Youssouf; BOUBBOU Meryem; MAAROUFI Mustapha; NEBONA Lampouguini Dimitri; ALAMI Badr (Journal Africain d Imagerie Médicale (J Afr Imag Méd) Journal Officiel de la Société de Radiologie d’Afrique Noire Francophone (SRANF), 2023)
Objective : The aim of the study was to determine the non-exhaustive characteristics of the various sequelae and complications of thoracic tuberculosis at CHU Hassan II in Fez. Methodology: This was a descriptive cross-sectional study with retrospective collection of 40 observations of patients who presented thoracic tuberculosis localization, collected from January 2017 to December 2018 at the Hassan II University Hospital in Fez. All patients underwent a frontal chest X-ray and chest CT scan. Results: The mean age of the patients was 55 years with an M / F sex ratio of 2.33. The functional signs were dominated by cough (95% of patients), dyspnea (80%) and hemoptysis (62.5%). Broncho-pulmonary sequelae were predominant, with residual cavities (20% of patients), parenchymal destruction (17.5%) and bronchiectasis (15%). Conclusion: Recognizing the radiological manifestations of the sequelae and complications of tuberculosis is essential for any radiologist and pulmonologist in order to facilitate the diagnosis. CT remains the key examination to establish this diagnosis and ensure the progressive monitoring of patients. RESUME Objectif : Le but de l’étude était de déterminer les caractéristiques non exhaustives des diverses séquelles et complications de la tuberculose thoracique au CHU Hassan II de Fès. Méthodologie : Il s’est agi d’une étude transversale descriptive à collecte rétrospective portant sur 40 observations de patients ayant présenté une tuberculose à localisation thoracique, colligées de janvier 2017 à décembre 2018 au CHU Hassan II de Fès. Tous les patients ont bénéficié d’une radiographie du thorax de face et d’un scanner thoracique. Résultats : L’âge moyen des patients était de 55 ans avec un sex-ratio H/F de 2,33. Les signes fonctionnels étaient dominés par la toux (95% des patients), la dyspnée (80%) et l’hémoptysie (62,5%). Les séquelles broncho-pulmonaires étaient prédominantes avec les cavités résiduelles (20% des patients), les destructions parenchymateuses (17,5%) et les bronchectasies (15%). Conclusion : Reconnaitre les manifestations radiologiques des séquelles et complications de tuberculose est essentiel pour tout radiologue et pneumologue dans l’optique de faciliter le diagnostic. La TDM reste l’examen clé pour asseoir ce diagnostic et assurer le suivi évolutif des patients.