Tératome rétropéritonéal du nourrisson : à propos d’un cas à Bamako - CAMARA Mamoudou; CISSE Issa; KONE Abdoulaye; CAMARA Toumin; TRAORE Diakaridia; MARIKO Mahamane; SANOGO Souleymane; KONATE Moussa; SIDIBE Siaka (Journal Africain d Imagerie Médicale (J Afr Imag Méd) Journal Officiel de la Société de Radiologie d’Afrique Noire Francophone (SRANF), 2023)
The purpose of this study is to focus on the clinical manifestations, the mode of revelation of the retroperitoneal teratoma, the diagnostic means, the anatomopathological aspect and to show the contribution and the limits of the various imaging examinations: ultrasound, CT and MRI in the diagnosis of retroperitoneal teratoma. Retroperitoneal teratoma is a rare congenital tumor, representing only 1 to 10% of primary retroperitoneal tumors in children, far behind ovarian and testicular locations. There is a clear predominance of women with a sex ratio of 3.4: 1. We report the observation of a case of mature retroperitoneal teratoma discovered in a 10 month old male infant. The diagnosis suggested by ultrasound and abdominal CT scan was confirmed by histological study of the excisional part. The postoperative course after 3 months was favorable, in particular without any sign of recurrence. RESUME Cette étude a pour but de mettre le point sur les manifestations cliniques, le mode de révélation du tératome rétro péritonéal, les moyens diagnostiques, l’aspect anatomopathologique et de montrer l’apport et les limites des différents examens d’imagerie : échographie, TDM et IRM dans le diagnostic du tératome rétro péritonéal. Le tératome rétro péritonéal est une tumeur congénitale rare, représentant seulement 1 à 10% des tumeurs retro péritonéales primitives chez l’enfant, loin derrière des localisations ovariennes et testiculaires. Il existe une nette prédominance féminine avec un sex-ratio de 3,4/1. Nous rapportons l’observation d’un cas de tératome rétro péritonéal mature découvert chez un nourrisson de sexe masculin âgé de 10 mois. Le diagnostic évoqué par l’échographie et le scanner abdominal, a été confirmé par l’étude histologique de la pièce d’exérèse. L’évolution post opératoire après 3 mois a été favorable en particulier sans signe de récidive.