Occlusion intestinale aiguë au centre hospitalier régional de Saint-Louis : corrélations radio-chirurgicales - NIANG Fallou Galass; NSIA Regine Emma; NDONG Abdourahmane; TENDENG Jacques Noel; DIEDHIOU Moustapha; DIOP Abdoulaye Ndoye; KONATE Ibrahima (Journal Africain d Imagerie Médicale (J Afr Imag Méd) Journal Officiel de la Société de Radiologie d’Afrique Noire Francophone (SRANF), 2023)
Objectives: To seek the most common etiologies of acute intestinal obstructions using radio-surgical correlations and recall the role of imaging modalities for the management. Materials and Methods: This was a descriptive cross-sectional study over 12 months. It concerned 58 patients (40 men and 18 women). All patients had clinical suspicion of bowel obstruction and in this diagnosis was confirmed by imaging and surgery. The study parameters were the age, the gender, the ultrasound, radiographic and CT signs of bowel obstruction, the complications, and the etiologies. Suspected etiologies on imaging and final diagnostics after surgery were compared using sensitivity and specificity test with a P-value of 0.001. Excel 2013 and SPSS 19.0 software were used to carry out this study. Results: The mean age of the study population was 41.80 years with extremes ranging from 5 to 70 years. The cardinal signs of bowel obstruction were found in all the patients. Ultrasound was performed in 5 patients (8.6%), abdominal X-ray in 40 patients (69%) and abdominopelvic CT scan in 37 patients (63.8%). Ultrasound confirmed the clinical diagnosis in 4 patients (80%) and the ultrasound diagnosis was corrected by CT in 1 patient (20%). Dilated bowel loops with or without fluid levels were found in all the patients. They concerned the small bowel in 10 cases (25%), the large bowel in 24 patients (60%) and were mixed in 6 patients (15%). The CT scan showed mechanical obstruction in 30 patients (51.7%) and a functional obstruction in 7 patients (12.1%). Etiologies were dominated by appendiceal peritonitis, bands and adhesions, tumors, and volvulus. Comparison between imaging results and surgical findings revealed 80% of sensitivity for ultrasound with a PPV of 100%. AXR demonstrates sensitivity of 100% for sigmoid volvulus with PPV of 100%. CT demonstrates a sensitivity of 100% and a PPV of 88%. Conclusion: In our context, the most frequent etiologies are appendicular peritonitis for functional bowel obstruction and bands and adhesions for mechanical bowel obstructions. CT scan is the most efficient diagnostic tool. Ultrasound should be used as first imaging tool in children. RÉSUMÉ Objectifs : déterminer les étiologies les plus fréquentes des occlusions intestinales aigües grâce à des corrélations radio-chirurgicales et rappeler le rôle des différentes modalités d’imagerie dans la prise en charge. Matériels et Méthodes : il s’agissait d’une étude transversale descriptive, sur 12 mois. Elle concernait 58 patients (40 hommes et 18 femmes), adressés pour suspicion clinique d’occlusion intestinale et chez qui ce diagnostic avait été confirmé à l’imagerie et la chirurgie. Les variables étudiées étaient l’âge, le sexe, les éléments échographiques, radiographiques et scanographiques en faveur d’une occlusion, les signes de gravité et les étiologies. Nous avions effectué des analyses de sensibilité et de spécificité pour comparer les diagnostics suspectés à l’imagerie et les diagnostics retenus après la chirurgie avec une P-value égale à 0,001. Les logiciel Excel 2013 et SPSS 19.0 ont été utilisés pour réaliser cette étude. Résultats : L’âge moyen de la population d’étude était de 41,80 ans avec des extrêmes allant de 5 et 70 ans. Les signes cardinaux étaient retrouvés chez tous les patients. L’échographie a été réalisée chez 5 patients (8,6%), l’ASP chez 40 patients (69%) et le scanner abdominopelvien chez 37 patients (63,8%). L’échographie avait confirmé le diagnostic étiologique initial chez 4 sur 5 patients soit (80%) et le diagnostic échographique a été rectifié par le scanner chez 1 patient sur 5 soit (20%). Les niveaux hydro aériques étaient retrouvés sur tous les ASP. Ils étaient grêliques chez 10 patients (25%), coliques chez 24 patients (60%) et mixtes chez 6 patients (15%). La TDM était en faveur d’une occlusion de type mécanique chez 30 patients (51,7%) et de type fonctionnel chez 7 patients (12,1%). Les principales étiologies étaient la péritonite appendiculaire, les brides et adhérences, les tumeurs et les volvulus. La confrontation des résultats d’imagerie et des données per opératoires ont révélé une sensibilité diagnostique de l’échographie de 80% et une VPP de 100%, une sensibilité de l’ASP de 100 % pour le diagnostic de volvulus du colon sigmoïde avec une VPP de 100 % et, une sensibilité de 100% et une VPP de 88% du scanner. Conclusion : Dans notre contexte, les étiologies sont dominées par la péritonite appendiculaire pour les occlusions fonctionnelles et les brides et adhérences pour les occlusions mécaniques.Le scanner est l’outil diagnostic le plus performant. L’échographie doit être utilisé en première intention chez l’enfant.