Concordance clinico-radiologique et radio-chirurgicale dans le diagnostic des urgences abdominales chirurgicales non traumatiques en Guinée. - BAH Ousmane Aminata; DIALLO Mamadou; KEITA Aboubacar Sidiki; BALDE Alpha Abdoulaye A; DIALLO Aissatou Taran; DIALLO Biro (Journal Africain d Imagerie Médicale (J Afr Imag Méd) Journal Officiel de la Société de Radiologie d’Afrique Noire Francophone (SRANF), 2023)
Objective: To evaluate the concordance of imaging with clinical diagnosis and surgical diagnosis in non-traumatic abdominal emergencies. Methods : The visceral surgery department of the Donka national hospital served as a framework for the realization of this study. This was a prospective and descriptive cross-sectional study lasting 6 months from January 1 to June 30, 2022. Included in this study were all patients seen for a non-traumatic acute abdomen, having benefited from a radiological examination and surgical treatment. Were not included, all normal examinations and pathologies that do not require surgical treatment. The results of the imaging were confronted with the operative diagnosis. Results During the study, we received and examined 121 cases of non-traumatic abdominal surgical emergencies, representing 35% of the service’s activity. The male sex was the most exposed with a sex ratio of 2.1. The average age was 38.32 years with extremes of 14 years and 80 years. Acute abdominal pain was diffuse in 69.4% and localized in 30.6%. The majority of patients (n=88) had performed the ASP on their arrival at the emergency room. Ultrasound was performed in 55 patients, i.e. 45.4%, coupled with PSA in 30% (n=41) and completed by abdominal CT in 25 cases (20.6%). Peritonitis was the primary etiology with 49.6% (n=60), ahead of acute intestinal obstruction (18.2%), acute appendicitis (17.4%) and strangulated hernia (8.26%). The initial clinical diagnosis was corrected by medical imaging in 30.1% of patients. The sensitivity of CT with respect to the final diagnosis retained was 92%. Conclusion: Non-traumatic surgical abdominal emergencies mainly concern young adults with abdominal pain being the permanent reason for consultation. Peritonitis is the main etiology followed by acute intestinal obstructions and acute appendicitis. The plain abdomen image remains very widely requested, with low sensitivity and specificity. CT scanning is performed in only 20% of patients. A discrepancy between the initial clinical diagnosis and the imaging diagnosis is 30%. The specificity of ultrasound in the diagnosis of appendicitis of 85.7% and the specificity of 63%. The specificity of the scanner for the diagnosis of intestinal obstructions is 100%. The CT scan was discordant for four patients. RÉSUMÉ  Objectif : Evaluer la concordance l’imagerie avec le diagnostic clinique et le diagnostic à la chirurgie dans les urgences abdominales non traumatiques. Méthodes : Le service chirurgie viscérale de l’hôpital national Donka a servi de cadre pour la réalisation de cette étude. Il s’agissait d’une étude transversale descriptive d’une durée de 6 mois allant du 1er Janvier au 30 Juin 2022. Etaient inclus dans cette étude, tous les patients reçus pour un abdomen aigu non traumatique, ayant eu un examen radiologique et une prise en charge chirurgicale. Etaient non inclus, tous les examens normaux et les pathologies qui ne nécessitent pas une prise en charge chirurgicale. Les résultats de l’imagerie ont été corrélés au diagnostic opératoire. Résultats Au cours de l’étude, nous avons eu 121 cas d’urgences abdominales chirurgicales non traumatiques, représentant 35% de l’activité du service. Le sexe masculin a été le plus exposé avec un sexe ratio qui était de 2,1. L’âge moyen était de 38,32 ans avec des extrêmes de 14 ans et 80 ans. La douleur abdominale aiguë était diffuse dans 69,4 % et localisée dans 30,6 %. La majorité des patients (n=88) avait eu un ASP à leur arrivée aux urgences. L’échographie a été faite chez 55 patients soit 45,4 %, couplée à l’ASP dans 30 % (n=41) et complété par la TDM abdominale chez 25 cas (20,6%). La péritonite était la première étiologie avec 49,6 % (n= 60), devant les occlusions intestinales aiguës (18,2 %), les appendicites aiguës (17,4 %) et les hernies étranglées (8,26 %). Le diagnostic clinique initial a été rectifié par l’imagerie médicale dans 30,1% des patients. La sensibilité de la TDM par rapport au diagnostic final retenu était de 92%. Conclusion : Les urgences abdominales chirurgicales non traumatiques concernent principalement l’adulte jeune avec e la douleur abdominale est le motif permanant de consultation. La péritonite est la principale étiologie suivie des occlusions intestinales aiguës et des appendicites aiguës. Le cliché d’abdomen sans préparation reste très largement demandé, avec une sensibilité et une spécificité faibles. Le scanner n’est pratiqué que chez 20% des patients. Une discordance entre le diagnostic clinique initial et le diagnostic à l’imagerie est de 30%. La spécificité de l’échographie dans le diagnostic de l’appendicite de 85,7 % et la spécificité de 63%. La spécificité du scanner pour le diagnostic des occlusions intestinales est de 100%. Le scanner a été pris à défaut pour quatre patients.