Micro-biopsie prostatique transrectale écho-guidée : notre expérience en milieu tropical sur 317 cas - KABAS Raïssa-Michelle; DEDE N’Dri Simon; KOUADIO Eric; KOUAO Jean-Paul Stephen; BROU Késsé Marc-Antoine; DIAMBRA Lolo Marc Anicet; DIABATE Aboubakar Sidiki (Journal Africain d Imagerie Médicale (J Afr Imag Méd) Journal Officiel de la Société de Radiologie d’Afrique Noire Francophone (SRANF), 2023)
Introduction: Prostate cancer is the first cancer in men in Côte d’Ivoire. Transrectal US-guided microbiopsy is the part of the diagnosis and patient management. Objective: present the results of our practice and determine any specificities. Materials and methods: Transversal study over 3 years, including 93 patients. Examination carried out on a GE Logic 8 ultrasound machine, by the same operator with an 18-gauge needle mounted on a BARD system gun (according to international recommendations) and the samples sent to the pathological laboratories. Results: the mean age of the patient was 63.18 years ± 7.84 years. The main reasons for consultation were high PSA (38.71%) and prostatic hypertrophy (32.26%). The mean PSA level was 63.72 ng/ml. The average prostate volume was 68.55 cc. The US showed a heterogeneous prostate (95%) and nodules (78%). Nodules were hypoechoic (78%) and located in the peripheral zone (66%). There was capsular effraction (56%), locoregional invasion (11%) and adenomegaly (8.06%). On average 8.53 biopsy samples were taken. All patients had local anesthesia of the neurovascular strips with injectable lidocaine diluted to 2%. Histology showed 45.16% adenocarcinomas (mean age 65.97 years), a Gleason score of 7 and 9 (30.95%), perineural sheathing (16.67%). In 51.72% of cases the samples were positive at 90-100% and bilaterally (60%) with an average tumor size of 6 mm ± 4.01mm. Conclusion: Our study showed that prostate cancer had a high Gleason score and tumor volume with a significant proportion of positive cores, predictive of extra prostatic disease and a high rate of tumor recurrence. RÉSUMÉ  Introduction : Le cancer de la prostate occupe en Côte d’Ivoire le premier rang chez l’homme. La microbiopsie transrectale échoguidée fait partie du protocole de diagnostic et de prise en charge. Objectifs : Présenter les résultats de notre pratique et déterminer d’éventuelles spécificités Matériels et méthode : Etude transversale descriptive sur 3 années, ayant inclus 93 patients. Examen réalisé sur un échographe GE Logic 8, par le même opérateur avec une aiguille 18 gauges montée sur un pistolet BARD system (selon les recommandations internationales) et les prélèvements acheminés dans les laboratoires d’anatomie pathologique. Résultats : L’âge moyen des patients était de 63,18 ans ± 7,84 ans. Les principaux motifs de consultation étaient l’élévation des PSA (38,71 %) et l’hypertrophie prostatique (32,26 %). Le taux de PSA moyen était de 63,72ng/ml. Le volume prostatique moyen était de 68,55 cc. L’échographie avait montré une prostate hétérogène (95%) et des nodules (78%). Les nodules étaient hypo échogènes (78 %) et situées en zone périphérique (66%). Il existait une effraction capsulaire (56 %), un envahissement locorégional (11 %) et des adénomégalies (8,06 %). En moyenne 8,53 prélèvements biopsiques étaient effectués. Tous les patients avaient eu une anesthésie locale des bandelettes neurovasculaires à la lidocaïne injectable diluée à 2%. L’histologie montrait 45,16 % d’adénocarcinomes (âge moyen : 65,97 ans), un score de Gleason 7 et 9 (30,95 %), un engainement péri nerveux (16,67 %). Dans 51,72% des cas les carottes étaient positives à 90-100% et de façon bilatérales (60 %) avec une taille tumorale moyenne de 6 mm ± 4,01mm. Conclusion : Notre étude a montré que le cancer de la prostate avait un score de Gleason et un volume tumorale élevés avec une proportion importante de carottes positives, prédictifs d’une maladie extra prostatique et d’un taux important de récidive tumorale.