IRM prostatiques au CHN Dalal Jamm : revue des résultats de 35 cas. - DIOP Abdoulaye Dione; NDIAYE Khadim; NIANG Ibrahima; NIANG Fallou Galass; DIALLO Moustapha; DIOUF Khadidiatou Ndiaye; THIAM Mbaye; BA Sokhna (Journal Africain d Imagerie Médicale (J Afr Imag Méd) Journal Officiel de la Société de Radiologie d’Afrique Noire Francophone (SRANF), 2023)
Objectives: To describe the MRI aspects of prostate tumors. Materials and Methods: This retrospective, descriptive study spanned 8 months in the radiology department of CHN Dalal Jaam. It included all patients referred for prostate MRI due to clinical and/or biological signs suggestive of prostate cancer. The examinations were conducted using a 1.5 Tesla HITACHI Echelon Smart MRI. The protocol comprised T2 sequences in 3 planes, B1500 diffusion, and dynamic T1 Fatsat Gado. Lesions were classified according to PIRADS 2.1 and correlated with ultrasound-guided biopsy results and PSA levels. Results: A total of 35 patients with an average age of 65 were included. Prostatic lesions were identified in 30 patients (85.7%), predominantly located in the peripheral zone (76.7%) and the transitional zone (23.3%). Round lesions were the most frequent (40%), with a mean size of 19 mm. Capsular rupture was present in 40% of cases. All lesions were T2 hypointense, demonstrating diffusion restriction (70%) and contrast enhancement (90%). The type 2 enhancement curve was 44.4%. PIRADS stage 5 was found in 49% of cases. Among the 3 patients with PSA levels below 6 ng/l, all had lesions classified as PIRADS 2. Conversely, 7 out of 10 patients with PSA levels above 6 ng/l exhibited PIRADS 4 or 5 lesions. Within the PIRADS 4 or 5 group, 7 underwent biopsy, revealing a Gleason score ≥ 7 (or ISUP ≥ 2) in 5 patients and a Gleason score of 6 (or ISUP 1) in 2 patients. Conclusion: Multiparametric MRI provided a comprehensive assessment of prostate tumors, with a robust correlation observed between the PIRADS classification and biological and histological data. RÉSUMÉ  Objectifs: Décrire les aspects à l’IRM des tumeurs de la prostate. Matériels et méthodes : Il s’agissait d’une étude rétrospective, descriptive sur 8 mois au service de radiologie du CHN Dalal Jaam. Ont été inclus, tous les patients adressés pour une IRM prostatique devant des signes cliniques et ou biologiques faisant suspectés un cancer de la prostate. Les examens ont été fait sur une IRM 1,5 Tesla de marque HITACHI Echelon Smart. Le protocole utilisé était des séquences T2 dans les 3 plans, diffusion B1500 et T1Fatsat Gado dynamique. Les lésions ont été classées selon PIRADS 2.1 et corrélées avec les résultats de la biopsie échoguidée et au taux de PSA. Résultats : La population était au nombre de 35 avec un âge moyen de 65 ans. Une lésion prostatique était retrouvée chez 30 patients (85,7 %), siégeant dans la zone périphérique (76,7 %), la zone transitionnelle (23,3 %). Les lésions de formes arrondies étaient les plus fréquentes (40%). La taille moyenne des lésions était de 19 mm. Il y avait une rupture capsulaire dans 40% des cas (40 %). Toutes les lésions étaient en hyposignal T2 avec une restriction de diffusion (70%) et une prise de contraste (90 %). La courbe de rehaussement de type 2 était de 44,4 %. Le stade 5 du score PI-RADS était retrouvé dans 49% des cas. Les 3 patients ayant un taux de PSA inférieur à 6 ng/l avaient tous des lésions classées PIRADS 2. Tandis que 7 des 10 patients présentant un taux de PSA supérieur à 6 ng/l avaient des lésions de PIRADS 4 ou 5. Dans le groupe des patients avec un score de PIRADS 4 ou 5, 7 ont eu une biopsie avec un score de Gleason ³ 7 (ou ISUP ³ 2) chez 5 patients et un score de Gleason à 6 (ou ISUP 1) chez 2 patients. Conclusion : L’IRM multiparamétrique a permis une bonne évaluation des tumeurs de la prostate, avec une classification PIRADS en accord avec les données biologiques et histologiques.