Diagnostic précoce de l’ischémie cérébrale par IRM de Diffusion : Premières expériences en Côte d’Ivoire. - DEDE N’dri Simon; ACKO-OHUI Estelle; KABAS Raïssa Michelle; DIABATE Aboubakar Sidiki (Journal Africain d Imagerie Médicale (J Afr Imag Méd) Journal Officiel de la Société de Radiologie d’Afrique Noire Francophone (SRANF), 2023)
Objectives: The aim of this study is to show the interest of diffusion MRI in the early diagnosis of stroke in a country with limited resources and to expose our difficulties in the management of patients for thrombolysis. Material and methods: In this multicenter prospective study with descriptive aim over 30 months, a selection of the files was carried out in front of the clinical suspicion of an acute cerebral vascular accident were (less than 24 hours). The patients were all explored with a 1.5 Tesla MRI by Flair sequences with followed by diffusion sequences with apparent diffusion coefficient (ADC) calculation. Results: Among 232 cases retained out of 1567, with a mean age of 53.5 years, patients histories were dominated by hypertension and diabetes respectively in consultation were hemiplegia in 69.5% followed by aphasia in 23.2%.In 92% of cases acute infarction was not visible on Flair sequences. Cerebral ischemia was revealed in 100% of cases in all patients investigated by ADC-base diffusion sequences. Thrombolysis was the emergency treatment with a success rate of 91% of cases. Conclusion: Diffusion imaging is the most sensitive way to detect ischemic stroke early. It must be carried out systematically before any cerebral exploration for clinical suspicion of stroke. This technique makes it possible to identify the site and extent of the lesion early in order to allow patients to benefit very quickly from thrombolysis. RÉSUMÉ  Objectif : Le but de cette étude est de montrer l’intérêt de l’IRM de diffusion dans le diagnostic précoce des AVC dans un pays à ressources limitées et d’exposer nos difficultés dans la prise en charge des patients pour thrombolyse. Matériel et Méthodes : Dans cette étude multicentrique prospective à visée descriptives sur 30 mois, une sélection de dossiers a été effectuée devant la suspicion clinique d’un accident vasculaire cérébral en phase aigüe (moins de 24h). Les patients, après consentement éclairé, ont tous été explorés avec un appareil d’IRM de 1,5 Tesla par des séquences «Flair» suives des séquences de diffusion avec le calcul du coefficient apparent de diffusion (ADC). Résultats : Parmi 232 dossiers retenus sur 1567 l’âge moyen était de 53,5 ans. Les antécédents des patients étaient dominés par l’hypertension artérielle et le diabète respectivement dans 62,5% et 56% des cas. Les motifs de consultation étaient l’hémiplégie dans 69,5% des cas suivie de l’aphasie dans 23,2%.Dans 92% des cas l’infarctus à la phase aigüe n’était pas visible sur la séquence Flair. L’ischémie cérébrale était révélée dans 100% des cas chez tous les patients explorés par les séquences de diffusion avec calcul de l’ADC. La thrombolyse était le traitement pratiqué en urgence avec un taux de réussite à 91% des cas. Conclusion :L’imagerie de diffusion est le moyen le plus sensible pour détecter de façon précoce un AVC ischémique. Elle doit être réalisée systématiquement devant toute exploration cérébrale pour suspicion clinique d’AVC. Cette technique permet de préciser de façon précoce le siège et l’étendue de la lésion aﬁn de permettre aux patients de pouvoir bénéﬁcier très rapidement d’une thrombolyse.