Révélation à l’imagerie d’une grossesse ectopique dégénérée en lithopédion à Conakry. - CAMARA Mamoudou; KONE Abdoulaye Chomba; BAH Kadiatou; DIALLO Mamadou; Sacko Aminata; Bah Ousmane Aminata; Baldé Thierno Amidou; BALDE Alpha Abdoulaye (Journal Africain d Imagerie Médicale (J Afr Imag Méd) Journal Officiel de la Société de Radiologie d’Afrique Noire Francophone (SRANF), 2023)
The aim of this study was to describe the aspects of a lithopedion itself and to report the diagnostic difficulties. Observation We report a case of degenerated ectopic pregnancy lasting 17 months in a 38-year-old patient, a housewife residing 310 km (6 hours 56 minutes) from Conakry, married and mother of two living children whose last birth was 6 years ago. She has never had surgery, no contraception observed since birth and having a regular cycle. She consulted the Radiology department for intermittent fever, weight loss, pain and abdominal distension. The diagnosis was made by imaging (ultrasound, unprepared abdominal X-ray and abdominal-pelvic scanner) which revealed an empty and homogeneous uterus, a voluminous liquid-osseous mass of topography abdomino-pelvic supravesical, well encapsulated containing a curled up image of the fetal skeleton (where only the bones of the skull, the long bones and especially the cervico-dorso-lumbar spine remained), an ascites plate in the Douglas and a 60% occlusive thrombosis of the right external iliac vein. Confirmation of the diagnosis was made postoperatively with extirpation of the mummified fetus and 200ml of pus. Healing of the surgical wound was first intention with the patient recovering 20 days after the operation. The clinical and ultrasound control at 3 months was unremarkable. Conclusion : This case that we have just presented is special due to the age of the patient, the age of the mummy and the survival of the patient. In our opinion, low socio-economic conditions constitute an indisputable risk factor regarding the development of an ectopic pregnancy in lithopedion. It would be necessary to bring health structures closer to the populations, to raise awareness among women of childbearing age about the need to consult the hospital and to have quality ultrasound scans during pregnancies. RÉSUMÉ  Le but de cette étude était de décrire les aspects d’un lithopédion proprement dit et de rapporter les difficultés diagnostiques. Observation Nous rapportons un cas de grossesse ectopique dégénérée de 17 mois chez une patiente âgée de 38 ans, ménagère résidant à 310 Km (6 h 56mn) de Conakry, mariée et mère de deux enfant tous vivants dont le dernier accouchement remonte à 6 ans. Elle n’a jamais été opérée, aucune contraception observée depuis la naissance et ayant un cycle régulier. Elle consulte au service de Radiologie pour fièvre intermittente, amaigrissement, douleur et ballonnement abdominal. Le diagnostic a été fait à l’imagerie (l’échographie, la radiographie de l’abdomen sans préparation et le scanner abdomino-pelvien) qui a permis de mettre en évidence un utérus vide et homogène, une volumineuse masse liquido-osseuse de topographie abdomino-pelvienne sus vésicale, bien encapsulée contenant une image recroquevillée de squelette fœtal (où il ne restait que les os du crâne, les os longs et surtout le rachis cervico-dorso-lombaire), une lame d’ascite dans le Douglas et une thrombose occlusive à 60% de la veine iliaque externe droite. La confirmation du diagnostic a été faite en post opératoire avec extirpation du fœtus momifié et 200 ml de pus. La cicatrisation de la plaie opératoire a été de première intention avec la guérison de la patiente 20jours après l’opération. Le contrôle clinique et échographique à 3mois était sans particularité. Conclusion :Ce cas que nous venons de présenter est particulier par l’âge de la patiente, l’âge de la momie et par la survie de la patiente. A notre avis les conditions socio-économiques faibles constituent un facteur de risque indiscutable en ce qui concerne l’évolution d’une grossesse ectopique en lithopédion. Il serait nécessaire de rapprocher les structures sanitaires des populations, de sensibiliser les femmes en âge de procréer sur la nécessité de consulter à l’hôpital et de faire les échographies de qualité pendant les grossesses.