Étude de la satisfaction des patients au Centre National d’Imagerie Médicale de Bangui (Centrafrique): Satisfaction des patients à Bangui. - KOUANDONGUI BANGUE SONGROU Francky; MOBIMA Timothée; SOMBOT SOULE Yannick; TAMBALA Borel (Journal Africain d Imagerie Médicale (J Afr Imag Méd) Journal Officiel de la Société de Radiologie d’Afrique Noire Francophone (SRANF), 2024)
Background: to reveal the inadequacies of the National Medical Imaging Center of Bangui through the observations of patients in their different journeys and to provide solutions. Materials and methods: cross-sectional study with a descriptive aim using an anonymous questionnaire, for patients who came to carry out a medical imaging examination between January 1, 2021 and January 1, 2022. The questioning focused on the following socio-demographic variables: age, gender, profession, the type of examination carried out, the feeling about the reception, the price of the examination, the carrying out of the examination (respect for privacy, explanation of the procedure of the examination. The level of satisfaction was coded: satisfied, dissatisfied. The statistical significance was set at p<0.05. The Chi-square test was used to compare proportions. Results: the response rate was 96.3% (289 /300). The majority of patients were female (65%). The most represented age group was 55 years and over. The overall satisfaction rate was 74%. The main elements of satisfaction were the cleanliness of premises (100%), quality of information (97.9%), performance of examinations (97%). The main reasons for dissatisfaction were the price of the examination being too expensive (66.9%), failure to meet appointment deadlines (54%). Conclusion: the respondents are generally satisfied with their experience in the National Medical Imaging Center of Bangui. They also highlighted their main complaints which deserve to be taken into account by the administration. RÉSUMÉ Objectif : révéler les insuffisances du Centre National d’Imagerie Médicale de Bangui à travers les constats des patients dans leurs différents parcours et y apporter des solutions. Patients et méthode : étude transversale à visée descriptive par questionnaire anonyme, à l’endroit des patients venus réaliser un examen d’imagerie médicale entre le 1er janvier 2021 et le 1er janvier 2022. L’interrogatoire portait sur les variables socio démographiques suivantes : âge, sexe, profession, le type d’examen réalisé, le ressenti sur l’accueil, le prix de l’examen, la réalisation de l’examen (respect de l’intimité, explication du déroulement de l’examen. Le niveau de satisfaction était codifié : satisfait, insatisfait. Le seuil de significativité statistique était fixé à p<0,05. Le test du Chi-deux était utilisé pour la comparaison des proportions. Résultats : le taux de réponse était de 96,3% (289 /300). La majorité des patients était de sexe féminin (65%). La tranche d’âge la plus représentée était celle de 55 ans et plus. Le taux global de satisfaction était de 74%. Les principaux éléments de satisfaction étaient la propreté des locaux (100%), la qualité des renseignements (97,9%), la réalisation des examens (97%). Les principales raisons d’insatisfaction étaient le prix de l’examen trop cher (66,9%), le non-respect délai des rendez-vous (54%). Conclusion : les enquêtés sont globalement satisfaits de leur parcours dans le Centre National d’Imagerie Médicale de Bangui. Ils ont aussi mis en exergue leurs principales plaintes qui méritent d’être prises en compte par l’administration.