Profil des anomalies non létales du tube neural à l’échographie anténatale à Abidjan - admin, admin; Anhum KONAN; Idrissa GARBA; Alihonou SÉTCHÉOU; Wilson BATCHAM; Mermoz GBELI; N’goran KOUAMÉ; Anne-Marie N’GOAN-DOMOUA; Alexis KONAN (Journal Africain d Imagerie Médicale (J Afr Imag Méd) Journal Officiel de la Société de Radiologie d’Afrique Noire Francophone (SRANF), 2020)
Objectives: To describe the non-lethal neural tube defects discovered on prenatal ultrasound in Abidjan.Method: A six-year, multicentre, retrospective study was conducted in Abidjan, in the radiology departments of the Yopougon University Hospital and 2 private health centres. All obstetric ultrasound reports were reviewed and cases of non-lethal neural tube defects were identified. Sociodemographic data, types of malformations, their locations and associated signs were analysed.Results: We reviewed 6714 obstetrical ultrasound reports. The average age of the patients was 23.6 years with the 20 to 25 year age group predominating. Ultrasound examinations were performed in the 2nd quarter in 49% of cases and in the 3rd quarter in 41.3% of cases.The prevalence of neural tube defects was 1.1% or 110 cases per 10,000 pregnancies. The non-lethal forms seen in 44.8% of cases included, in decreasing order of frequency, hydrocephalus (43%), meningoceles (33%) and spina bifida (24%). A hydramnios was associated in 73.3% of cases.Conclusion: Non-lethal neural tube defects are dominated by hydrocephalus, encephaloceles and spina bifida. The ultrasound doctor must systematically look for them, in our context, in the event of the discovery of hydramnios or in the event of progressive maternal infection by rubella, syphilis or toxoplasmosis pathogens. Résumé Objectifs : décrire les anomalies non létales du tube neural, découvertes à l’échographie prénatale à Abidjan pour contribuer à l’amélioration de leur prise en charge diagnostique et thérapeutique. Méthode : étude rétrospective, multicentrique, d’une durée de six ans qui s’est déroulée à Abidjan, dans les services de radiologie du centre hospitalier universitaire de Yopougon et de 2 centres privés de santé. Tous les comptes rendus d’échographie obstétricale ont été relus et les cas de malformations non létales du tube neural ont été recensés. Les données sociodémographiques, les types de malformations, leurs sièges et les signes associés ont été analysés. Résultats : nous avons relu 6714 comptes rendus d’échographie obstétricale. L’âge moyen des patientes était de 23,6 ans avec prédominance de la tranche d’âge de 20 à 25 ans. Les échographies ont été réalisées au 2ème trimestre dans 49% des cas et au 3ème trimestre dans 41,3% des cas. La prévalence des anomalies du tube neural était de 1,1% soit 110 cas pour 10 000 grossesses. Les formes non létales vues dans 44,8% des cas, comportaient par ordre de fréquence décroissante, les hydrocéphalies (43%), les méningo-encéphalocèles (33%) et les spina bifida (24%). Un hydramnios était associé dans 73,3 % des cas. Conclusion : Les anomalies non létales du tube neural n’étaient pas rares dans notre contexte.Leur prévalence est demeurée constante, et elles étaient encoredominées par les hydrocéphalies. Le médecin échographiste devrait systématiquement les rechercher, devant un hydramnios ou en cas d’infection maternelle évolutive par les pathogènes de la rubéole, la syphilis ou la toxoplasmose.