Profil des pathologies neuro-ophtalmologiques à l’imagerie des troubles visuels à Lomé - AMADOU Abdoulatif; KOLOU Bérésa; DAGBE Masssaga; GBANDE Piou; NABEDESolim; SONHAYE Lantam; AGODA-KOUSSEMA Kédigom; ADJENOU Komlanvi (Journal Africain d Imagerie Médicale (J Afr Imag Méd) Journal Officiel de la Société de Radiologie d’Afrique Noire Francophone (SRANF), 2020)
Objectives: describe neuro-ophthalmological abnormalities detected by CT scan and MRI for visual disturbances in LoméMaterials and Methods: Transversal and descriptive study over five years in the medical imaging departments of the Sylvanus Olympio, Campus teaching hospitals and the Autel d’Elie clinic, concerning CT and MRI orbital and / or cerebral examinations of patients all ages, requested for non-traumatic visual abnormalities. The variables studied were age, sex, reason for requesting imaging, abnormalities detected and their topography.Results: During the study, 284 CT and MRI scans were performed. The mean age of the patients was 38.6 years. There were 148 (52.1%) males (sex ratio 1.09). Suspicion of optic neuropathy (47%) and exophthalmos (30%) were the most common reasons for requesting imaging tests. Imaging was normal in 40% of cases. The abnormalities were in cerebral topography in 62% (n = 105), most often of sellar localization (33.4%). Orbital abnormalities (n ​​= 65) were intraconical in 52%. The abnormalities were tumor (68.9%), vascular (17.6%), infectious (12.9%) and inflammatory (0.6%). Tumor pathology was most often found beyond 30 years (63.2%) and most often cerebral (56.4%). Vascular lesions (17.6%) were all ischemic and predominated in patients over 40 years of age (83.3%). Infectious lesions (13%) predominated before age 39 (86.3%) and most often of orbital sites (63.6%). The only inflammatory lesion (0.6%) was multiple sclerosis (MS) of diffuse cerebral topographyConclusion: The etiologies of visual disorders in radiological are most often tumoral with a predominance of cerebral topography. RESUME Objectif : décrire des anomalies neuro-ophtalmologiques détectées au scanner et à l’IRM pour troubles visuels à Lomé. Matériels et méthodes : Etude transversale, descriptive réalisée dans les services d’imagerie médicale des CHU Sylvanus Olympio et Campus et de la clinique Autel d’Elie de janvier 2012 décembre 2016, concernant les examens de TDM et d’IRM orbitaire et/ou cérébrale des patients de tout âge, demandés pour des anomalies visuelles non-traumatiques durant la période d’étude. Les variables étudiées étaient l’âge, le sexe, le motif de la demande de l’imagerie, les anomalies détectées et leur topographie. Résultats : Au cours de l’étude, 284 examens TDM et d’IRM avaient été réalisés. L’âge moyen des patients était de 38,6 ans. Il y avait 148 (52,1%) hommes (sex ratio de 1,09). La suspicion de neuropathie optique (47%) et l’exophtalmie (30%) étaient les motifs les plus fréquents de demande d’examens d’imagerie. L’imagerie était normale dans 40% des cas. Les lésions étaient de topographie cérébrale dans 62% (n=105), le plus souvent de localisation sellaire (33,4%). Les lésions orbitaires (n=65) étaient intra coniques dans 52%. Les anomalies étaient tumorales (68,9%), vasculaires (17,6%), infectieuses (12,9%) et inflammatoire (0,6%). La pathologie tumorale était le plus retrouvée au-delà de 30ans (63,2%) et de localisation le plus souvent cérébrale (56,4%). Les lésions vasculaires (17,6%) étaient toutes ischémiques et prédominaient chez les patients de plus de 40 ans (83,3%). Les lésions infectieuses (13%) prédominaient avant 39 ans (86,3%) et le plus souvent de siège orbitaires (63,6%). La seule lésion inflammatoire (0,6%) était la sclérose en plaque (SEP) de topographie cérébrale diffuse Conclusion : Les étiologies à l’imagerie des troubles visuels sont le plus souvent tumorales avec une prédominance des topographies cérébrales.