Évaluation préliminaire de l’enseignement du cours d’imagerie médicale par les étudiants en médecine de l’université Joseph Ki-Zerbo - TIEMTORE-KAMBOU Bénilde Marie-Ange; NAPON Aischa Madina; NDE OUEDRAOGO Nina Astrid; DIALLO Ousséini; LOUGUE/SORGHO Claudine Léonie; CISSE Rabiou (Journal Africain d Imagerie Médicale (J Afr Imag Méd) Journal Officiel de la Société de Radiologie d’Afrique Noire Francophone (SRANF), 2020)
Objectives: Student Assessment of Education, is an institutional standard in a growing number of universities. CAMES instituted it in one of its repositories, but no data was available at our university. The aim was to evaluate the teaching of medical imaging course in master’s 2 by students with a view to making improvements Methods: cross-sectional study of the evaluation of a teaching by students on the teaching unit “pathology in medical imaging” provided to students in master 2 of medicine. The results were obtained through a paper survey for guided responses and an electronic survey for free comments. The variables studied were: the gender of students, the response rate, participation in teaching, overall evaluation of teaching, achievement of teaching objectives, teaching content, pedagogy used, knowledge control and organization of teaching. The statistical tests used were the student’s test after converting the responses into quantitative data with 0 = not at all, 1 = rather no, 2 = rather yes, 3= quite satisfactory. Results: a total of 237 out of 426 regularly enrolled students answered the survey, ie a response rate of 55.63%. There were 52.32% girls (124). One hundred and fifty-two students (65.52%) had attended all classes. The overall assessment of the teaching was considered satisfactory by 90.90% of the students. The satisfactory rate was over 80% for all items except that of materiel conditions (78.18%) entering into the pedagogy used. The objectives were clearly defined and those stated were met 100%. The introduction of syllabi and formal tutorials were the students ‘request. Conclusion: this evaluation of teaching showed a fairly satisfactory rate expressed by the student with an average of 96.84%. However, areas of improvement were mentioned by them and must be taken into account for quality education RÉSUMÉ  Objectif : L’évaluation de l’enseignement par les étudiants (EEE), est une norme institutionnelle dans un nombre croissant d’universités. Le CAMES (Conseil Africain et malgache pour l’Enseignement Supérieur) l’a institué dans un de ses référentiels, mais aucune donnée n’a été disponible dans notre université. Le but était d’évaluer l’enseignement du cours d’imagerie médicale en master 2 par les étudiants en vue d’apporter des améliorations. Méthodes : Étude transversale d’Évaluation d’un Enseignement par les Étudiants (EEE) sur l’unité d’enseignement « pathologie en imagerie médicale » dispensée aux étudiants en master 2 de médecine. Les résultats ont été obtenus à travers un questionnaire papier pour les réponses guidées et un questionnaire électronique pour les commentaires libres. Les variables étudiées étaient : le genre des étudiants, le taux de réponse, la participation aux enseignements, l’évaluation globale de l’enseignement, l’atteinte des objectifs de l’enseignement, le contenu de l’enseignement, la pédagogie utilisée, le contrôle de connaissance et l’organisation de l’enseignement. Les tests statistiques utilisés étaient le test de Student après avoir converti les réponses en données quantitatives avec 0 = pas du tout ; 1 = plutôt non, 2 = plutôt oui ; 3 = tout à fait satisfaisant. Résultats : Au total 237 sur 426 étudiants régulièrement inscrits ont répondu au questionnaire soit un taux de réponse de 55,63 %. Il y avait 52,32% de filles (124). Cent cinquante-deux étudiants (65,52 %) avaient assisté à tous les cours. L’évaluation globale de l’enseignement, était jugée satisfaisante par 90,90% des étudiants. Le taux de satisfaction était au-dessus de 80 % pour tous les items sauf celui des conditions matérielles (78,18%) entrant dans la pédagogie utilisée. Les objectifs étaient clairement définis et ceux énoncés étaient respectés à 100%. L’introduction des syllabi et de TD formalisés constituaient la requête des étudiants. Conclusion : cette évaluation de l’enseignement a montré une satisfaction exprimée par les étudiants avec une moyenne de 96,84 %. Cependant des pistes d’améliorations ont été évoquées par ceux-ci et doivent être prises en compte pour un enseignement de qualité.