Revue iconographique des différentes formes de la maladie de Hirschsprung au lavement opaque - admin, admin; BADJINfally; DEMEHamidou; AKPOGeraud; DOUGNONYacouba; DIOPAbdoulaye Dione; LYAïssata; BASokhna; El HadjiNIANG (Journal Africain d Imagerie Médicale (J Afr Imag Méd) Journal Officiel de la Société de Radiologie d’Afrique Noire Francophone (SRANF), 2020)
Methods : There is a cross-sectional study carried out over a period of 06 years, going from March 01, 2011 to February 28, 2017, important on 47 files of patients collected in the radiology departments of the Aristide Le Dantec Hospital and the Hospital of "Albert Children" Royer from Dakar-Senegal. We included any patient received for suspicion of Hirschsprung’s disease, in whom the diagnosis was raised in barium development and who underwent surgery with the results of the anatomy of the operating room. Results : These were 41 boys and 06 girls, a gender ratio of 6.8. The average age was 39 months with extremes from 17 days to 10 years. Chronic constipation and delayed meconium emission accounted for 48.9% and 25.5% of the cases. The ASP showed 37 cases of diffuse aerocoly, 01 cases of hydroaeric level, 28 cases of sterco-aeric stasis, and 05 cases of lack of rectal ventilation. The opaque enema was in favor of Hirschsprung’s disease in 47 patients. The aganglionic area was specified in 38 patients : recto-sigmoid 25 patients (65%), rectal 12 patients (32%) and 01 case (03%) with the descending colon. Ninety-seven percent of short and ultra short forms, 02.6% of extended forms and the recto sigmoid index (SRI) were specified in 11 patients. Thirty-eight cases confirmed on anatomical pathology examination with radio-anatomopathological concordance observed in 90.5% of cases. Conclusion : The opaque enema still retains its indications in Hirschsprung’s disease. Knowledge of the different radiological forms makes it possible to make an early diagnosis of an optimal load price in the neonatal period. Résumé Objectifs : Illustrer les différentes formes de la maladie de Hirschsprung observées au cours du lavement opaque.Méthodes : Il s’agissait d’une étude transversale réalisée sur une période de 06ans, allant du 01 Mars 2011 au 28 Février 2017, portant sur 47 dossiers de patients colligés dans les services de radiologie de l’Hôpital Aristide Le Dantec et l’Hôpital d’Enfants Albert Royer de Dakar-Sénégal. Nous avons inclus tout patient reçu pour suspicion de la maladie de Hirschsprung, chez qui le diagnostic a été évoqué au lavement baryté et ayant bénéficié d’une intervention chirurgicale avec les résultats de l’examen d’anatomie pathologie de la pièce opératoire. Résultats : Il s’agissait de 41 garçons et de 06 filles soit un genre-ratio de 6,8. L’âge moyen était de 39 mois avec des extrêmes de 17 jours à 10 ans. La constipation chronique et le retard d’émission de méconium représentaient 48,9% et 25.5% des cas. L’ASP a montré 37cas d’aérocolie diffuse, 01cas de niveau hydroaérique, 28cas de stase sterco-aérique, et 05cas de défaut d’aération rectale. Le lavement opaque était en faveur de la maladie de Hirschsprung chez 47 patients. La zone aganglionnaire était précisée chez 38 patients : recto-sigmoïdienne 25patients (65%), rectale 12 patients (32%) et 01cas (03%) au colon descendant. Quatre-vingt-dix-sept pour cent de formes courtes et ultra courtes, 02,6% de formes étendues et l’index recto sigmoïdien (IRS) était précisé chez 11 patients. Trente-huit cas confirmés à l’examen d’anatomie pathologie avec une concordance radio-anatomopathologique observée dans 90,5% des cas.Conclusion : Le lavement opaque garde toujours ses indications dans de la maladie de Hirschsprung. La connaissance des différentes formes radiologiques permet de poser un diagnostic précoce gage d’une prise en charge optimale à la période néonatale