Applicabilité de l’estimation de l’âge par la méthode de Suchey et Brooks en reconstructions 3D surfaciques à la tomodensitométrie - ESSONO Annabelle; SOUHO Bénédicte; IDRISS Abdoulaye Acyl; DAGBE Massaga; SONHAYE Lantam; AMADOU Abdoulatif; ADJENOU Victor (Journal Africain d Imagerie Médicale (J Afr Imag Méd) Journal Officiel de la Société de Radiologie d’Afrique Noire Francophone (SRANF), 2025)
Objective: to evaluate the applicability of the Suchey and Brooks method for estimating the age of adult individuals in the Togolese population using 3D surface CT reconstructions. Material and methods: Descriptive cross-sectional study over a three-month period from March to May 2023 in Togolese adults. Right symphyseal surfaces were isolated and edited using the "Scalpel" function. Results: Our sample included 72 straight, virtual pubic symphyseal surfaces, of which 31 were male (43.06%) and 41 female (56.94%), giving an M/F sex ratio of 0.76; mean age was 47.56 years, with a minimum of 18 years and a maximum of 80 years, with a standard deviation of 16.65. The Mann-Whitney test indicated a significantly positive relationship between chronological age and estimated age according to phases of morphological change of the pubic symphysis for both sexes (male : p < 0.001; female: p < 0.002). Estimation of bone age using the Suchey and Brooks method in the Togolese population was correct in 81.94% of cases, i.e. 83.87% in men and 80.49% in women. Age was underestimated in 13.89% of cases (12.90% for men and 14.63% for women) and overestimated in 4.16% of cases (3.23% for men and 4.88% for women). There was a significant difference in mean age between the subjects in the Suchey and Brooks study and our own; the standard deviation increased progressively. We recorded the appearance of the right pubic symphysis in the Togolese population studied at each stage according to sex, and established an initial atlas for estimating the bone age of the Togolese population using 3D CT surface reconstructions of the right symphyseal surfaces. Conclusion: Suchey and Brooks’ method can be reproduced with 3D surface reconstruction CT for estimating adult bone age in the Togolese population, but a study on a larger sample would be desirable to establish an atlas. Résumé Objectif : Evaluer l’applicabilité de la méthode de Suchey et Brooks pour estimer l’âge des individus adultes dans la population togolaise à l’aide de la reconstruction 3D surfacique à la tomodensitométrie. Matériel et méthodes : Étude transversale descriptive sur une période de trois mois de mars à mai 2023 chez des adultes togolais. Les surfaces symphysaires droites ont été isolées et éditées à l’aide de la fonction « Scalpel ». Résultats : Notre échantillon comprenait 72 surfaces symphysaires pubiennes droites et virtuelles dont 31 hommes (43,06%) et 41 femmes (56,94%), soit un sex-ratio H/F de 0,76 ; l’âge moyen était de 47,56 ans avec un minimum de 18 ans et un maximum de 80 ans. L’écart-type étant de 16,65. Le test de Mann-Whitney indique un lien significativement positif entre l’âge chronologique et l’âge estimé selon les phases de changement morphologique de la symphyse pubienne pour les deux sexes (homme : p < 0,001 ; femme : p < 0,002). L’estimation de l’âge osseux par la méthode de Suchey et Brooks dans la population togolaise est correcte dans 81,94% des cassoit 83,87% chez les hommes et 80,49% chez les femmes. L’âge avait été sous-estimé dans 13,89% des cas (12,90% pour les hommes et 14,63% pour les femmes) et surestimé dans 4,16% des cas (3,23% pour les hommes et 4,88% pour les femmes). On notait une différence importante de moyennes d’âge entre les sujets de l’étude de Suchey et Brooks et les nôtres ; l’écart type était progressivement croissant. Nous avons répertorié l’aspect de la symphyse pubienne droite à chaque stade selon le sexe. Nous avons ensuite établi un atlas initial d’estimation de l’âge osseux à l’aide de la reconstruction tomodensitométrique 3D surfaciques. Conclusion :La méthode de Suchey et Brooks est reproductible avec la tomodensitométrie en reconstruction 3D surfacique pour l’estimation de l’âge osseux de l’adulte dans la population togolaise. Une étude sur un échantillon plus important est souhaitable pour établir un atlas.