Indications et profil des anomalies à l’échographie transfontanellaire (ETF) au service de radiologie du centre hospitalier national d’enfants Albert Royer de Dakar - BADJI Nfally; AKPO Géraud Lera Cecil Kevin; AIDARA Cherif Mouhamadou; DIOUF Papa Malick; NIANE Modou; DIOP Cheikh Tidiane; DIENG Coumba K; MBODJI Ismaïla; SOW Ahmadou; LY/BA Aissata (Journal Africain d Imagerie Médicale (J Afr Imag Méd) Journal Officiel de la Société de Radiologie d’Afrique Noire Francophone (SRANF), 2025)
Introduction: cerebral or transfontanellar ultrasonography is a non-irradiating, readily available and accessible imaging technique used as a first-line method for morphological and vascular assessment of the neonatal brain, particularly in premature infants. It is the technique of choice for postnatal brain exploration, even if MRI is the gold standard. The general aim of this study is to review the activity of ETF and to contribute our experience in the management of encephalic anomalies in children at the Albert Royer National Children’s Hospital. Materials and patients: This was a cross-sectional descriptive study over a seven-year period from January 1, 2016 to December 31, 2022. We included all patients under 15 years of age who received ETF during the study period. We collected 682 patient records, including 375 girls and 307 boys, with a sex ratio of 0.82. The mean age was 12 days, with extremes of 1 and 720 days. The parameters studied were indications, source of prescriptions, elementary semiology and diagnosis. Data were entered and analyzed using Excel 2019 and Epi-info version 7.2.5. Results: Prescriptions came from CHEAR pediatricians (63.45%). Indications for perinatal asphyxia accounted for 22% of cases, followed by poly malformative syndrome (12%) and convulsions (10.26%). Results were pathological in 37% of cases. Hydrocephalus accounted for 18%, including 47% tetra ventricular hydrocephalus. Anoxic-ischemic encephalopathy was observed in 17% of cases. Cerebral atrophy was noted in 10.1% of cases. Malformations accounted for 10.4% of cases. Traumatic lesions were observed in 11.4% of cases. Infections accounted for 3.5% of cases. The other pathologies were cortico-subcortical atrophy 8.46% (26 patients), serosanguineous nodules 3.9% (12 patients), sinovenous thrombosis 0.65% (2 patients), parenchymal calcifications 1.30% (4 patients), and one case of choroid plexus cyst. Conclusion: The ETF remains the examination of choice in the initial assessment of brain pathology in newborns in our regions. RESUME Introduction : L’échographie cérébrale ou transfontanellaire (ETF) est un moyen d’exploration non irradiante, disponible et accessible réalisée en première intention pour l’évaluation morphologique et vasculaire du cerveau du nouveau-né en particulier du prématuré. C’est la technique de choix dans l’exploration du cerveau en période post-natale même si l’IRM est le Gold standard. L’objectif général de cette étude est de réaliser un bilan d’activité de l’ETF et d’apporter notre expérience dans la prise en charge des anomalies encéphaliques des enfants au Centre Hospitalier National d’enfants Albert Royer. Matériels et Patients : il s’agissait d’une étude transversale descriptive sur une période de sept ans allant du 1er janvier 2016 au 31 décembre 2022. Nous avons inclus tous les patients âgés de moins de 15 ans ayant bénéficié d’une ETF durant la période d’étude. Nous avons colligé 682 dossiers de patients dont 375 filles et 307 garçons soit un sex ratio de 0.82. La moyenne d’âge était de 12 jours avec des extrêmes de 1 et 720 jours. Les paramètres étudiés étaient les indications, la provenance des prescriptions, la sémiologie élémentaire et le diagnostic retenu. Les données ont été saisies et analysées á l’aide des logiciels Excel 2019 et Epi-info version 7.2.5. Résultats : les prescriptions provenaient des pédiatres du CHEAR (63,45%). Les indications pour l’asphyxie périnatale représentaient 22% des cas, suivie du syndrome poly malformatif (12%) et des convulsions (10,26%). Les résultats étaient pathologiques dans 37 % des cas. L’hydrocéphalie représentait 18% dont 47 % d’hydrocéphalies tétra-ventriculaires. L’encéphalopathie anoxo-ischémique était observée dans 17% des cas. L’atrophie cérébrale était notée dans 10,1 % des cas. Les malformations représentaient 10,4% des cas. Les lésions traumatiques étaient observées dans 11,4% des cas. Les infections représentaient 3,5% des cas. Les autres pathologies étaient des atrophies cortico-sous-corticales 8,46% (26 patients), des bosses séro-sanguines 3,9% (12 patients), des thromboses sino-veineuses 0,65% (02 patients), des calcifications parenchymateuses 1,30% (04 patients) et un cas de kyste du plexus choroïde. Conclusion :L’ETF demeure l’examen de choix dans le bilan initial de la pathologie encéphalique du nouveau-né dans nos régions.