Pneumo-médiastin : une cause rare de douleur thoracique aigue de l’enfant asthmatique au scanner à propos de deux cas - IDRISS Abdoulaye Acyl; SOUHO Bénédicte; DAGBE Massaga; GBANDE Pihou; TCHAOU Mazamaesso; AMADOU Abdoulatif; SONHAYE Lantam; ADJENOU Victor (Journal Africain d Imagerie Médicale (J Afr Imag Méd) Journal Officiel de la Société de Radiologie d’Afrique Noire Francophone (SRANF), 2025)
Pneumomediastinum is a rare condition in pediatric patients and may be associated with any predisposing pulmonary disease, including asthma. Its incidence is estimated at 1/32,896 in the general population. Asthma is the most common associated condition in children, with a frequency of 38.4%. Standard chest X-ray is the first investigation performed for its diagnosis; however, chest computed tomography without contrast injection is more sensitive for detecting small amounts of mediastinal air. We report here two cases of spontaneous pneumomediastinum diagnosed by CT scan, a complication of acute asthma at the Lomé University Hospital. RÉSUME Le pneumo médiastin est une entité rare chez les patients pédiatriques, pouvant être associé à toute pathologie pulmonaire prédisposante dont l’asthme. Son incidence est estimée à 1/32896 dans la population générale. L’asthme constitue la pathologie associée la plus courante chez l’enfant, avec une fréquence de 38,4 %. La radiographie standard du thorax est la première investigation réalisée pour son diagnostic ; Cependant, la tomodensitométrie thoracique sans injection de produit de contraste est plus sensible pour détecter de petites quantités d’air médiastinales. Nous rapportons ici deux cas de pneumomédiastin spontané diagnostiqués au scanner, complication d’asthme aigue au CHU campus de Lomé.