Hémimélie totale longitudinale radiale bilatérale: à propos d’un cas. - SANOGO Souleymane; KOUMA Alassane; MALLE Korotimou; DIARRA Issa; SOW Kankou; TRAORE Adama; SIDIBE Hamidou; SIDIBE Siaka (Journal Africain d Imagerie Médicale (J Afr Imag Méd) Journal Officiel de la Société de Radiologie d’Afrique Noire Francophone (SRANF), 2020)
Radial hemimelia is a congenital longitudinal defect of formation of the radial axis characterized by the partial or total absence of the radius. We report a rare case of bilateral total radial hemimelia diagnosed at Sominé Dolo hospital’s radiology department of Mopti in order to clarify imaging’s contribution. He was sent to us for x-rays of the upper limbs for malformation assessment. The physical examination had found a permanent flexion of the forearms and a radial deviation of both hands giving bird’s wing appearance. Radiographic exploration of the upper limbs showed a total and bilateral absence of the radius. Total radial hemimelia is a rare malformation of the upper limb. Medical imaging is essential in the diagnosis of this congenital anomaly. Résumé L’hémimélie radiale est un défaut congénital longitudinal de formation de l’axe radial caractérisé par l’absence partielle ou totale du radius. Nous rapportons un cas rare d’une hémimélie totale radiale bilatérale diagnostiquée au service de radiologie de l’hôpital Sominé Dolo de Mopti dans le but de préciser l’apport de l’imagerie médicale. Il nous a été adressé pour radiographie des deux membres supérieurs pour bilan malformatif. L’examen physique avait objectivé une flexion permanente des avant-bras et une déviation radiale des deux mains donnant l’aspect en aile d’oiseau. L’exploration radiographique des membres supérieurs a objectivé une absence totale et bilatérale du radius. L’hémimélie radiale totale est une malformation rare du membre supérieur. L’imagerie médicale est incontournable dans le diagnostic de cette anomalie congénitale.