Aspects étiologiques en imagerie des douleurs abdominales aigües non traumatiques chez l’enfant - ATTIA Afef; NDONG Abdourahmane; NIANG Fallou Galass; DRAIDRY Imane; NIANG Ibrahima; AKPO Lera Geraud; DEME Hamidou; BADJI Nfally; DIOP Abdoulaye Dione; DIOP Abdoulaye Ndoye; et al. (Journal Africain d Imagerie Médicale (J Afr Imag Méd) Journal Officiel de la Société de Radiologie d’Afrique Noire Francophone (SRANF), 2021)
Objectives: Research the etiologies of acute non-traumatic abdominal pain (ANTAP) in children, assess the sensitivity of different imaging modalities and propose an exploration strategy for ANTAP Materials and Methods: Prospective and descriptive study of 59 cases of children referred to the radiology department of the Saint-Louis hospital for exploration of acute nontraumatic abdominal pain over a period of 5 months from February 20, 2020 to July 20, 2020. We included all patients under 15 years of age who had undergone imaging for acute abdominal pain and had a definitive final diagnosis retained after medical and / or surgical treatment. The parameters studied were sex, age, pain topography, associated clinical signs, laboratory data, clinical diagnosis, imaging diagnosis and final diagnosis retained. The imaging results were compared with clinical data and the final diagnosis. Simple entry of texts and tables was done on Excel and Word from Microsoft Office 2016. Fisher’s exact test was also applied with a significance level set at 5%.Results: The mean age of the series was 10 years with extremes of 45 days and 15 years (median age of 11 years) and predominance of male (gender-ratio of 1.36). Abdominal pain was diffuse in 11.9% of cases and localized at the level of the iliac fossa in 49.1% of cases. The associated clinical signs were dominated by fever (42%). Laboratory signs were dominated by leukocytosis. All patients had received medical imaging. Ultrasound was performed alone in 79.7% of patients. CT was performed alone in 8.5% and combined with ultrasound in 11.8% of patients. The etiologies of ANTAP were dominated by appendicular pathology (54.2%), followed by suspicion of mesenteric lymphadenitis (16.9%), hepatic abscesses (6.8%) and AII (5.1%). The overall sensitivity of the initial clinical diagnosis compared to the diagnosis established by imaging was 50%. The overall sensitivity of the imaging compared to the final diagnosis was 98.3%. The sensitivity of the ultrasound to the final diagnosis was 100%. The sensitivity of the CT scan compared to the final diagnosis was 91.7% and its sensitivity compared to the final diagnoses of simple or complicated appendicitis and liver abscess was 100%.Conclusion: The etiologies of acute non-traumatic abdominal pain in children are dominated in children by appendicular pathology. Ultrasound is very sensitive allowing diagnostic guidance and adequate management in the vast majority of cases. RÉSUMÉ  Objectifs : Rechercher les étiologies des DAANT chez l’enfant, évaluer la sensibilité des différentes techniques d’imagerie et proposer une stratégie d’exploration des DAANT. Matériels et méthodes : Etude transversale descriptive portant sur 59 dossiers d’enfants adressés au service de radiologie de l’HRSL pour exploration d’une douleur abdominale aigue non traumatique sur une période de 5 mois allant du 20 février 2020 au 20 juillet 2020. Nous avions inclus tous les patients d’âge inférieur ou égal à 15 ans qui avaient bénéficié d’un examen d’imagerie motivé par une douleur abdominale aigue et avaient eu un diagnostic final de certitude retenu après traitement médical et/ou chirurgical. Les paramètres étudiés étaient le sexe, l’âge, la topographie de la douleur, les signes cliniques associés, les données biologiques, le diagnostic clinique, le diagnostic de l’imagerie et le diagnostic final retenu. Les résultats de l’imagerie ont été comparés aux données cliniques et au diagnostic final retenu. Une saisie simple des textes et des tableaux a été faites sur Excel et Word de Microsoft Office 2016. Le test exact de Fisher a également été appliqué avec un seuil de significativité fixé à 5%. Résultats : L’âge moyen de la série était de 10 ans avec des extrêmes de 45 jours et de 15 ans (âge médian de 11 ans) et une prédominance du sexe masculin (genre-ratio de 1,36). La douleur abdominale était diffuse dans 11,9% des cas et localisée au niveau de la FID dans 49,1% des cas. Les signes cliniques associés étaient dominés par la fièvre (42%). Les signes biologiques étaient dominés par l’hyperleucocytose. Tous les patients avaient bénéficié d’une imagerie médicale. L’échographie était réalisée seule chez 79,7% des patients. La TDM était réalisée seule chez 8,5% et couplée à l’échographie chez 11,8% des patients. Les étiologies de DAANT étaient dominées par la pathologie appendiculaire (54,2%), suivie de suspicion d’adénolymphite mésentérique (16,9%), des abcès hépatiques (6,8%) et des IIA (5,1%). La sensibilité globale du diagnostic clinique initial par rapport au diagnostic établi par l’imagerie était de 50%. La sensibilité globale de l’imagerie par rapport au diagnostic final retenu était de 98,3%. La sensibilité de l’échographie par rapport au diagnostic retenu final était de 100%. La sensibilité du scanner par rapport au diagnostic retenu final était de 91,7% et sa sensibilité par rapport aux diagnostics finaux d’appendicite simple ou compliquée et de l’abcès hépatique était de 100%. Conclusion : Les étiologies de douleur abdominales aigues non traumatiques de l’enfant sont dominées par la pathologie appendiculaire. L’échographie est très sensible permettant une orientation diagnostique et une prise en charge adéquate dans l’immense majorité des cas.