Aspects tomodensitométriques des cancers coliques à Bouaké : à propos de 32 cas - BRAVO-TSRI Akoli Eklou Baudouin; KONATE Issa; KOUASSI Kouamé Paul Bonfils; TANOH Késsé Emile; VANGAH Koffi Marius; KOUADIO Allou Florent; Yao Brou Lambert; Kouakou Bouassa Davy Melaine KASSI Amah Rebecca; N’DRI Kouadio (Journal Africain d Imagerie Médicale (J Afr Imag Méd) Journal Officiel de la Société de Radiologie d’Afrique Noire Francophone (SRANF), 2021)
Objective: To describe the lesions of colon cancers and to show the contribution of CT scans in the management of patients in Bouake. Materials and methods: This retrospective study is based on 32 cases of patients with colic carcinoma. They were 21 men and 11 women, subjected to Tummy CT scan from January 1, 2014, to April 30, 2017, in Bouake. Results: The main signs were pain (30 cases) and abdominal masses (21 cases). The abdominal-pelvic CT scan revealed a short asymmetrical or irregular colic parietal thickening, even stenosant residing in the left (19 cases), right (10 cases) colons and the transverse (3 cases). In addition, locoregional tumor infiltrations (23 cases), deep abdominal adenopathy (12 cases) and metastases (6 cases) were found. These findings allowed the identification of the lesions according to the TNM classification (T = primary tumor, N = possible involvement of the lymph nodes, M = possible presence of metastases). Thus, there were 10 cases in stage I / II, 16 cases in stage III, and 6 cases in stage IV. Carcinoma had been confirmed in all patients after an anatomo-pathological examination of the operating parts or biopsies during colonoscopies performed outside of Bouake. Conclusion: In the absence of colonoscopy, the scanner is an excellent imaging tool for the exploration of colic cancers. It can detect and locate colic and extra colic lesions and then determine their stage in order to make an appropriate therapeutic decision. RÉSUMÉ  Objectif : Décrire les lésions tomodensitométriques des cancers du côlon et montrer l’apport de la tomodensitométrie dans la prise en charge des patients atteint de cette affection à Bouaké. Matériels et méthodes: Cette étude rétrospective concernait 32 dossiers de patients atteints de cancer du côlon. Il s’agissait de 21 hommes et de 11 femmes, explorés par une tomodensitométrie abdominopelvienne du 1er Janvier 2014 au 30 Avril 2017 à Bouaké. Résultats : Les principaux signes cliniques étaient les douleurs (30 cas) et les masses abdominales (21 cas). La tomodensitométrie abdomino-pelvienne réalisée objectivait un épaississement pariétal irrégulier court asymétrique colique voir sténosant siégeant au colon gauche (19 cas) puis au colon droit (10 cas) et au transverse (3 cas). Elle retrouvait en plus des infiltrations tumorales locorégionales (23 cas), des adénopathies abdominales profondes (12 cas) et des métastases (6 cas) ; ce qui avaient permis de stadifier ces lésions selon la classification TNM ( T = tumeur primaire ,N = atteinte éventuelle des ganglions lymphatiques « Nodes » en anglais, M = présence éventuelle de métastases). Ainsi on notait 10 cas au stade I / II ,16 cas au stade III et 6 cas au stade IV. Un cancer du côlon avait été diagnostiqué chez tous les patients après un examen anatomo-pathologique des pièces opératoires ou des biopsies au cours des coloscopies réalisées hors de Bouaké. Conclusion : Le scanner constitue un moyen d’imagerie incontournable pour l’exploration des cancers coliques, en absence de la coloscopie. Il permet de localiser les lésions coliques et leur extension pour établir le stade évolutif afin faire un choix thérapeutique.