Résultats d’angioscanners thoraciques à propos de 450 suspicions d’embolie pulmonaire à Cotonou - AKANNI Djivèdé; ADJAGBA Philippe; ADJADOHOUN Sonia; DAMIEN Georgia; KIKI Miralda; YEKPE Patricia; SAVI DE TOVE kofi-Mensa; HOUNTO Félicien; BIAOU Olivier; BOCO Vicentia, (Journal Africain d Imagerie Médicale (J Afr Imag Méd) Journal Officiel de la Société de Radiologie d’Afrique Noire Francophone (SRANF), 2021)
Objective: to describe the results of CT angiography in patients suspected of pulmonary embolism (PE) in Cotonou. Materials and Methods: A retrospective cross-sectional descriptive and analytical study was conducted over a period of 42 months in two medical imaging departments in Cotonou. Included were all patients of both sexes and of any age who had undergone a CT angiography for suspected pulmonary embolism (PE) and whose reports were found in the archives of the two facilities. Descriptive data on the socio-demographic characteristics of patients, prescribers and CT angiography lesions were described using frequency calculations. The association between the occurrence of pulmonary embolism and alternative diagnoses on the one hand and socio-demographic factors on the other hand was investigated. The Pearson Chi2 test was used to compare the variables. At alpha = 5%, the association between the CT angiography findings and the explanatory variables was considered statistically significant if p < 0.05. The strength of the association was estimated using the prevalence ratio (PR). Results: Of the 450 patients with suspect patients included, 119(26.4%)had confirmed CT evidence of PE, 146 (32.4%) had an alternative diagnosis and 185 (41.1%) had a strictly normal CT angiography. Of the 119 PE-positive CT angiography, 21 (17.64%) had ventricular ratio (RV/LV index >1). A proximal thrombus was 4.7 times more likely to have cardiac repercussions than a lobar thrombus, 95%IC: 1.62-13.56, p<0.001. Age greater than 60 years was the main factor associated with the occurrence of pulmonary embolism and the presence of an alternative diagnosis. The most common alternative diagnoses were acute pulmonary edema due to congestive heart failure57 (39.2%), infectious pneumonitis 37 (25.7%) and tumor27 (18.92%). Conclusion: Despite the high frequency of pulmonary embolism in this study, the importance of other alternative diagnoses, particularly heart failure, must be emphasized. Therefore, it is important to recommend that cardiologists in Cotonou perform an initial echocardiogram before requesting a CT angiography Key words: CT angiography, pulmonary embolism, alternative diagnosis, prognosis, Cotonou. RÉSUMÉ  Objectif: Décrire les résultats d’angioscanner thoracique chez les patients suspects d’embolie pulmonaire en pratique de ville à Cotonou. Matériels et Méthodes: Une étude transversale rétrospective descriptive et analytique a été réalisée sur une période de 42 mois dans deux services d’imagerie médicale à Cotonou. Étaient inclus, tous les patients des deux sexes et de tout âge ayant réalisé un angioscanner -Thoracique pour suspicion d’embolie pulmonaire (EP) et dont les comptes rendus ont été retrouvés dans les archives des deux établissements. Les données descriptives portant sur les caractéristiques socio démographiques des patients, des prescripteurs et des lésions retrouvées à l’angio-TDM ont été décrites grâce à des calculs de fréquence. L’association entre la survenue de l’embolie pulmonaire et les diagnostics alternatifs d’une part et les facteurs sociodémographiques d’autre part a été recherchée. Le test de Chi2 de Pearson a été utilisé pour comparer les variables. Au seuil alpha = 5%, l’association entre le résultat de l’angioscanner et les variables explicatives était considérée comme statistiquement significative si p < 0,05. La force de l’association a été estimée grâce au rapport de prévalence (RP). Résultats: Des 450 patients suspects inclus 119 (26,4%) présentaient une embolie pulmonaire, 146 (32,4%) avaient un diagnostic alternatif et 185 (41,1%) avaient un angio-TDM strictement normal. Sur les 119 angio-TDM positifs à l’EP, 21 (17,64%) présentaient un index VD/VG>1. Un thrombus proximal était 4,7 fois plus pourvoyeur de retentissement cardiaque qu’un thrombus lobaire, IC95%=1,62-13,56, p< 0,001 L’âge supérieur à 60ans était le principal facteur associé à la survenue de l’embolie pulmonaire et à la présence de diagnostic alternatif. Les diagnostics alternatifs les plus représentés étaient les œdèmes aigus du poumon par insuffisance cardiaque congestive 57 (39,2%), les pneumopathies infectieuses 37 (25,7%) et les pathologies tumorales 27(18,92%). Conclusion: Malgré la fréquence élevée de l’embolie pulmonaire dans cette étude il faut souligner l’importance des autres diagnostics alternatifs notamment de l’insuffisance cardiaque. Il nous paraît donc important de recommander aux cardiologues à Cotonou la réalisation d’une échocardiographie première avant la demande d’une angio-TDM.