Aspects et pronostic scintigraphiques des métastases osseuses au Cameroun : bilan de 1278 explorations au service de Médecine nucléaire de l’Hôpital Général de Yaoundé de 2004 à 2019. - NWATSOCK Joseph Francis; KOFANE Janvier Alain; DONG-À-ZOK, (Journal Africain d Imagerie Médicale (J Afr Imag Méd) Journal Officiel de la Société de Radiologie d’Afrique Noire Francophone (SRANF), 2021)
Objective: To determine the scintigraphic features and prognosis of bone metastases diagnosed in 15 years of nuclear medical practice in our setting. Patients and Methods: It was a 15-year retrospective study including 1278 radionuclide bone scans performed from 2004 to 2019. Epidemiological, clinical data and scintigraphy results were collected from nuclear medicine files. All 99mTc-MDP whole-body, static and/or SPECT acquisitions were realized on the same Siemens® gamma-camera. The scintigraphic prognosis was determined according to the EOD and SWOG classifications. Compiled data were analyzed using IBM SPSS® 21.0 software with a significant p-value <0.05. Results: The mean age of the patients was 55.9 years (15-92 years), the 50-70 age group being the most represented (39.36%). The main cancers explored were those of prostate (49.68%) and breast (31.77%), with an average duration of 25.7 months since the diagnosis. Typical scans of bone metastases accounted for 40.77% and the presence of bone metastases revealed an unknown cancer in 9.79%. The preferential sites of bone metastases were the chest (79.27%), the spine (78.31%) and the pelvis (71.01%). In 26.49% of typical cases, there was no clinical sign of bone disease. According to the EOD and SWOG’s classification, 70.06 and 66.22% of cases had a poor prognosis, prostate cancer being the most pejorative and cervical cancer having the best bone prognosis (p=0.0014). Conclusion: Bone metastases are present in nearly half of the cancer cases explored in our setting, the axial bones, mainly in chest, spine and pelvis being their preferential sites. Almost ten percent of cancers are revealed by bone metastases and more than a quarter of patients have no clinical signs. The scintigraphic prognosis is poor in more than 2/3 of cases. We therefore recommend a greater awareness among clinicians for a systematic assessment of bone extension as soon as cancer is diagnosed. RÉSUMÉ  Objectif : Déterminer les aspects et le pronostic scintigraphiques des métastases osseuses diagnostiquées en 15 années de pratique médicale nucléaire dans notre milieu. Patients et Méthodes : Il s’agissait d’une étude rétrospective incluant 1278 scintigraphies osseuses réalisées dans le cadre d’un cancer entre 2004 et 2019. Les données épidémiologiques, cliniques et les résultats des scintigraphies étaient colligés à partir des dossiers de médecine nucléaire. Toutes les scintigraphies avaient été faites au Tc99m-MDP sur une gamma-caméra Siemens®, par un balayage corps entier suivi si besoin d’acquisitions statiques et/ou tomoscintigraphiques. Le pronostic scintigraphique était déterminé selon les classifications EOD et SWOG. Les données ainsi compilées ont été analysées grâce au logiciel SPSS® 21.0 avec un seuil de significativité de p<0,05. Résultats : L’âge moyen des patients était de 55,9 ans (15-92 ans), la tranche des 50-70 ans étant la plus représentée (39,36%). Les principaux cancers étaient ceux de la prostate (49,68%) et du sein (31,77%), avec une évolution moyenne de 25,7 mois depuis le diagnostic. Les scintigraphies typiques de métastases osseuses représentaient 40,77% des cas et dans 9,79% de ces cas, la métastase révélait l’existence de la tumeur. Les principales localisations étaient le thorax (79,27%), le rachis (78,31%) et le pelvis (71,01%). Dans 26,49% des cas typiques, il n’existait aucun signe clinique d’appel osseux. Selon les classifications EOD et SWOG, 70,06 et 66,22% des cas avaient un mauvais pronostic, le cancer de la prostate étant le plus péjoratif et celui du col ayant le meilleur pronostic osseux (p=0,0014). Conclusion : Les métastases osseuses sont présentes dans près de la moitié des cas de cancers explorés dans notre milieu, le thorax, le rachis et le pelvis en étant les sièges préférentiels. Près d’un cancer sur dix est révélé par une métastase osseuse et plus d’un quart de patients n’ont pas de signes cliniques d’appel. Le pronostic scintigraphique est péjoratif dans plus de 2/3 des cas. Nous recommandons donc une plus grande sensibilisation des cliniciens pour un bilan systématique de l’extension osseuse dès le diagnostic du cancer.