Connaissances et attitudes des échographistes en matière d’effets biologiques des ultrasons en pratique obstétricale au Togo - ADAMBOUNOU Kokou; AGBODJAN Alexis; DAGBE Massaga; ADIGO Amégninou Mawuko Yao; AMOUSSOU komlan; KLUYIBO Komi; SONHAYE Lantam; ADJENOU Komlanvi, (Journal Africain d Imagerie Médicale (J Afr Imag Méd) Journal Officiel de la Société de Radiologie d’Afrique Noire Francophone (SRANF), 2021)
Objective: To assess the knowledge and attitudes of sonographers regarding the biological effects of ultrasound in gynecology-obstetrical practice in Togo. Methodology: Cross-sectional study carried out from February 1 to April 30, 2020 including 124 sonographers performing gynecology-obstetric ultrasound in public and private health structures in Togo. Results: Sonographers were dominated by the residents of gynecology (25.81%) followed by medical assistants (24, 19%) and radiologists (21.77%). Their professional experience was less than 5 years in 62.90%. They were 47.58% to have once received an education on the biological effects of ultrasound and 37% to be unaware of its existence. 45.97% and 41.13% respectively knew that performing Doppler and endovaginal ultrasound should be exceptional in early pregnancy. The minority (31%) of sonographers with knowledge of these biological effects could cite its two major effects. They were 42% unaware that their devices displayed TI and MI indices and only 16.13% consulted the values ​​of these indices. Most sonographers (68,54 %) had no idea what practical attitudes to adopt when faced with elevated thermal and mechanical indexes. Training on the biological effects of ultrasound was deemed necessary before any ultrasound practice by 37.9% of sonographers. Conclusion: The level of knowledge of sonographers and the attitudes adopted regarding the biological effects of ultrasound were unsatisfactory. Efforts remain to be made by the health authorities, trainers and sonographers with a view to judicious use of ultrasound imaging in gyneco-obstetrical explorations in Togo. RESUME Objectif : Evaluer les connaissances et attitudes des échographistes en matière d’effets biologiques des ultrasons en pratique obstétricale au Togo. Méthodologie : Etude transversale réalisée du 1er février au 30 avril 2020 incluant 124 échographistes réalisant l’échographie obstétricale dans les structures sanitaires publiques et privées du Togo. Résultats : Les échographistes étaient dominés par des médecins en spécialisation de gynécologie (25,81%) suivi des assistants médicaux (24,19%) et des radiologues (21,77%). Leur expérience professionnelle était inférieure à 5 ans dans 62,90%. Ils étaient 47,58% à avoir une fois reçu un enseignement sur les effets biologiques des ultrasons et 37% à ignorer son existence. Respectivement 45,97% et 41,13% savaient que la réalisation du doppler et l’échographie endovaginale devraient être exceptionnelle en début de grossesse. La minorité (31%) des échographistes ayant connaissances de ces effets biologiques ont pu citer ses deux effets majeurs. Ils étaient 42% à ignorer que leurs appareils affichaient les indices TI et MI et seulement 16,13% consultaient les valeurs de ces indices. La plupart des échographistes (68,54 %) n’avait aucune idée sur les attitudes pratiques à adopter devant une élévation des indices thermique et mécanique. Une formation sur les effets biologiques des ultrasons était jugée nécessaire avant toute pratique échographique par 37,9% des échographistes. Conclusion : Le niveau de connaissances des échographistes et les attitudes adoptées en matière d’effets biologiques des ultrasons étaient peu satisfaisants. Des efforts restent à faire par les autorités sanitaires, les formateurs et les échographistes en vue d’une utilisation judicieuse de l’imagerie ultrasonore dans les explorations obstétricales au Togo.