Découverte fortuite d’un phéochromocytome surrénalien au cours d’une grossesse. - SETCHEOU Alihonou; KONAN Anhum Nicaise; GARBA Idrissa; TRA BI Zamblé Olivier Didier; KONAN Alexis Victorien, (Journal Africain d Imagerie Médicale (J Afr Imag Méd) Journal Officiel de la Société de Radiologie d’Afrique Noire Francophone (SRANF), 2023)
Pregnancy-associated pheochromocytoma is a rare condition. We report a case of fortuitous discovery of a pheochromocytoma during a term pregnancy. The clinical presentation evoked aortic dissection, pre-eclampsia, gestational hypertension or pheochromocytoma. Thoraco-abdomino-pelvic CT angiography did not find any aortic dissection. A right adrenal mass suggestive of a pheochromocytoma was found. The diagnosis was confirmed by the T2 hypersignal appearance on the MRI and confirmed by the elevation of 24-hour urinary metanephrines. Our objective was to highlight the role of imaging in the etiological diagnosis of hypertension during pregnancy. RESUME Le phéochromocytome associé à la grossesse est une situation rare. Nous rapportons un cas de découverte fortuite d’un phéochromocytome au cours d’une grossesse à terme. La présentation clinique évoquait une dissection aortique, une pré éclampsie, une hypertension artérielle gestationnelle ou un phéochromocytome. L’angioscanner thoraco-abdomino-pelvien n’a pas retrouvé de dissection aortique. Une masse surrénalienne droite évocatrice d’un phéochromocytome a été retrouvée. Le diagnostic a été conforté par l’aspect en hyper signal T2 à l’IRM et confirmé par l’élévation des métanéphrines urinaires des 24h. Notre objectif était de souligner le rôle de l’imagerie dans le diagnostic étiologique de l’HTA au cours de la grossesse.