Aspects tomodensitométriques de la carcinose péritonéale au Centre National Hospitalier et Universitaire Hubert Koutoukou Maga de Cotonou - ADJADOHOUN Sonia Bignon Mahussi Gwladys; LALEYE Christel Marie; HOUNTON Emmanuel; AKANNI Djivèdé Witchékpo Mohamed Maurice; KIKI Miralda; YEKPE AHOUANSOU Patricia; SAVI-De TOVE Kofi Mensa Stéphane; BIAOU Olivier; BOCO Vicentia, (Journal Africain d Imagerie Médicale (J Afr Imag Méd) Journal Officiel de la Société de Radiologie d’Afrique Noire Francophone (SRANF), 2023)
Objectives: The objective of this work was to study the CT aspects of peritoneal carcinosis at the Centre National Hospitalier Universitaire Hubert Koutoukou MAGA (CNHU/HKM) of Cotonou (Benin). Material and methods: this was a retrospective, descriptive and analytical study that took place from May 2017 to August 2019 (02 years 03 months) in the medical imaging department of the CNHU/HKM of Cotonou. The results of abdomino-pelvic CT scans of patients with peritoneal carcinosis of known primary tumor were included. The parameters studied were the type of peritoneal lesions, their topography and their impact on the surrounding organs, the other locations of the primary tumor and the peritoneal index or Sugarbaker peritoneal carcinosis index. The data collected were processed and analyzed using Excel 2016 and STATA 13.0 software. Results: 35 scans were collected. The primary tumors were mainly abdomino-pelvic (85.7%). The most constant lesions in order of frequency were peritoneal nodules (100%), ascites (85.71%), cardio-phrenic lympho-nodes (54.3%). The topography of peritoneal nodules were right hypochondrium (54.28%), pelvis (45.71%), right flank (42.85%), epigastrium (42.85%), left flank (37.14%), periumbilical region (37.14%) and left hypochondrium (34.28%). The peritoneal nodules caused scalloping on the solid organs, invasion of the abdominal parietal muscles, angulation of the ansae and compression of the urinary tract. The peritoneal index was ≤ 10 in 71, 42% of patients. RESUME Objectifs : L’objectif de ce travail était d’étudier les aspects tomodensitométriques de la carcinose péritonéale au Centre National Hospitalier Universitaire Hubert Koutoukou MAGA (CNHU/HKM) de Cotonou (Bénin) Matériel et méthodes : il s’est agi d’une étude rétrospective, descriptive et analytique qui s’est déroulée de Mai 2017 à Août 2019 (02 ans 03 mois) dans le service d’imagerie médicale du CNHU/HKM de Cotonou. Ont été́ inclus les résultats de scanner abdomino-pelvien des patients ayant une carcinose péritonéale de tumeur primitive connue. Les paramètres étudiés étaient le type de lésions péritonéales, leur topographie et leur retentissement sur les organes de voisinage, les autres localisations de la tumeur primitive et l’index péritonéal ou indice de carcinose péritonéale de Sugarbaker. Les données recueillies ont été traitées et analysées à l’aide des logiciels Excel 2016 et STATA 13.0. Résultats : Ont été colligés 35 scanners. Les tumeurs primitives étaient essentiellement abdomino-pelviennes (85,7%). Les lésions les plus constantes par ordre de fréquence étaient les nodules péritonéaux (100%), l’ascite (85,71%), les lympho-nœuds cardio-phréniques (54,3%). La topographie des nodules péritonéaux était l’hypochondre droit (54,28%), le pelvis (45,71%), le flanc droit (42,85%), l’épigastre (42,85%), le flanc gauche (37,14%), la région péri-ombilicale (37,14%) et l’hypochondre gauche (34,28%). Les nodules péritonéaux entrainaient un scalloping sur les organes pleins, un envahissement des muscles pariétaux abdominaux, une angulation des anses et la compression des voies urinaires. L’index péritonéal était ≤ 10 chez 25 (71, 42%).