Revue étiologique de la pathologie urinaire à l’uroscanner à l’hôpital Nianankoro FOMBA de Ségou - KOUMA Alassane; Sanogo Souleymane; BERETE Zoumana Cheick; TRAORE Ousmane; TRAORE Moumini; TOUNGARA Hamidou; DIAKITE Mamadou Lamine; SIDIBE Siaka, (Journal Africain d Imagerie Médicale (J Afr Imag Méd) Journal Officiel de la Société de Radiologie d’Afrique Noire Francophone (SRANF), 2023)
Objective: To evaluate the role of uroscanner in the diagnosis of urinary pathologies at the Niankoro FOMBA hospital in Ségou. Materials and methods: This was a descriptive cross-sectional study of 50 patients, who underwent imaging examinations for urinary pathologies in the medical imaging department of Ségou's Niankoro FOMBA Hospital between January and December 2021. Variables measured included clinical information, requesting services and results of radiological examinations performed. Proportions were calculated for these variables. Results: The prevalence of uroscanning was 3.21% of all scans performed. The age group most affected by urinary pathologies was 46 to 60 years (34.09%). Males were the most represented (63.64%). Urologists referred the majority of patients. In previous radiological assessments, ultrasound was the most frequently used examination (68.18%). Sequelae of urinary bilharziasis (20.45%) and renal tumours (15.91%) were the most frequent pathologies on uroscanner. Conclusion: The most frequently observed pathologies were sequelae of urinary bilharziasis, urinary lithiasis and renal tumours. The uroscanner is a very useful examination for exploring urinary pathologies. RÉSUMÉ  Objectif : évaluer le rôle de l’uroscanner dans le diagnostic des pathologies urinaires à l’hôpital Niankoro FOMBA de Ségou. Matériels et méthodes : Il s’agissait d’une étude transversale à visée descriptive portant sur 50 patients ayant réalisé un examen d’imagerie pour pathologies urinaires dans le service d’imagerie médicale de l’hôpital Niankoro FOMBA de Ségou entre janvier et décembre 2021. Les variables mesurées étaient entre autres les renseignements cliniques, les services demandeurs ainsi que les résultats des examens radiologiques réalisés. Les proportions ont été calculées pour ces variables. Résultats : La prévalence de l’uroscanner était de 3,21% par rapport à l’ensemble des scanners réalisés. La tranche d’âge la plus touchée par les pathologies urinaires était celle de 46 à 60 ans (34,09%). Le sexe masculin était le plus représenté (63,64%). La majorité des patients était adressée par les urologues. Dans les bilans radiologiques antérieurs, l’échographie était l’examen le plus utilisé (68,18%). Les séquelles de bilharziose urinaires (20,45%) et les tumeurs rénales (15,91%) ont été les pathologies les plus fréquentes à l’uroscanner. Conclusion : Les pathologies les plus fréquemment observées étaient les séquelles de bilharziose urinaires, les lithiases urinaires et les tumeurs rénales. L’uroscanner est un examen très utile dans l’exploration des pathologies urinaires.