Migration d’un implant contraceptif dans l’artère pulmonaire segmentaire basale antérieure droite : aspect radiographique et scanographique. - KONÉ Youssouf; KONÉ Abdoulaye; CAMARA Mody A; TRAORÉ Moussa; DIARRA Ouncoumba; SIDIBE siaka, (Journal Africain d Imagerie Médicale (J Afr Imag Méd) Journal Officiel de la Société de Radiologie d’Afrique Noire Francophone (SRANF), 2023)
Pulmonary vascular migration is a rare complication of contraceptive implants. The purpose of this study is to report the specific interest of imaging in the detection of the migrated contraceptive implant in a case. The authors report an asymptomatic case diagnosed on imaging following a request for removal of the Nexplanon® contraceptive implant by the patient. Ultrasound and CT scan without injection of the left arm did not reveal the radiopaque contraceptive implant (Nexplanon®) at the insertion site. The chest X-ray performed for this purpose showed a linear radiopaque foreign body in the right lower lobe. The non-injected chest CT scan confirmed the location of the contraceptive implant in the right anterior basal segmental pulmonary artery measuring about 4 cm long axis. The rest of the CT scan was normal. An extraction of the Nexplanon® implant by interventional radiology was decided and accepted by the patient. After the failure of the attempt to extract the implant and after discussion with the patient, we decided to leave it in place. RÉSUMÉ  La migration vasculaire pulmonaire est une complication rare des implants contraceptifs. Le but de cette étude est de rapporter l’intérêt spécifique de l’imagerie dans la détection de l’implant contraceptif migré à propos d’un cas. Les auteurs rapportent un cas asymptomatique diagnostiqué à l’imagerie à la suite d’une demande de retrait de l’implant contraceptif de Nexplanon® par la patiente. L’échographie et le scanner sans injection du bras gauche n’ont pas permis de mettre en évidence l’implant contraceptif radio-opaque (Nexplanon®) au site d’insertion. La radiographie pulmonaire réalisée à cet effet montrait un corps étranger linéaire radio-opaque au niveau du lobe inférieur droit. Le scanner thoracique non injecté a permis de confirmer la localisation de l'implant contraceptif dans l’artère pulmonaire segmentaire basale antérieure droite mesurant environ 4 cm de grand axe. Le reste de l’examen scanographique était normal. Une extraction de l’implant de Nexplanon® par radiologie interventionnelle a été décidée et acceptée par la patiente. Après échec de la tentative d’extraction de l’implant et après discussion avec la patiente, nous avons décidé de le laisser en place.