Embolie gazeuse cérébrale chez un patient porteur d’un port-à-cath. : Embolie gazeuse cérébrale sur port-à-cath. - Perazzini, Chiara; SIDIBE, Seydou; BENDJELID, Si M'hamed; BOYER, Louis (Journal Africain d Imagerie Médicale (J Afr Imag Méd) Journal Officiel de la Société de Radiologie d’Afrique Noire Francophone (SRANF), 2024)
Placement of a central venous catheter (CVC) is a very common procedure. Complications associated with CVCs can occur at any time. Among them, cerebral gas embolism (CGE) is very rare (0.1%-2%), preventable and above all potentially fatal (23%). CGE diagnosis is clinically based, but imaging helps confirm the diagnostic hypothesis, as the following case seeks to demonstrate. We report the case of a 61-year-old patient with a port-a-cath with a history of a right lower lobectomy for emphysema and recurrent stage 4 pulmonary squamous cell carcinoma, under immunotherapy. The patient was found by firefighters with a left upper limb deficit followed by loss of consciousness (Glasgow Coma Scale = 4) and generalized clonic movements that occurred during breakfast. Imaging made it possible to confirm the CGE diagnostic hypothesis: a brain scan showed gyriform air hypodensities of the fronto-parietal subarachnoid spaces bilaterally, in relation to the air bubbles. MRI showed cortico-subcortical foci of bilateral frontoparietal diffusion restriction. The patient was placed on oxygen therapy, antiepileptic therapy for recurrent seizures and midazolam as a palliative measure until his death ten days later. Complications associated with CVCs can occur at any time, among them CGE, which occurred to our patient, is very rare (0.1%-2%), preventable and potentially fatal (23%). ECG diagnosis is clinically based, but imaging is the key element in confirming the diagnosis. RÉSUMÉ  La pose d’un cathéter veineux central (CVC) est une procédure très fréquente. Les complications associées aux CVCs peuvent survenir à tout moment. Parmi elles, l'embolie gazeuse cérébrale (EGC) est très rare (0.1%-2%), évitable et surtout potentiellement fatale (23%). Le diagnostic d’ECG repose sur la clinique, mais l’imagerie aide à confirmer l’hypothèse diagnostic, comme le cas suivant veut démontrer. Nous rapportons le cas d’un patient âgé de 61 ans porteur d’un port-à-cath avec comme antécédents une lobectomie inférieure droite sur emphysème et un carcinome épidermoïde pulmonaire stade 4 en récidive, sous immunothérapie. Le patient est retrouvé par les pompiers présentant un déficit du membre supérieur gauche suivi par une perte de conscience (Glasgow Coma Scale =4) et des mouvements cloniques généralisés survenus au cours du petit déjeuner. L’imagerie a permis de confirmer l’hypothèse diagnostic d’ECG : un scanner cérébral a montré des hypodensités aériques gyriformes des espaces sous-arachnoïdiens fronto-parietaux bilatéralement, en rapport des bulles d’air. L’irm a montré des foyers cortico-sous-corticaux de restriction de la diffusion fronto-parietale bilatérale. Le patient a été mis sous oxygénothérapie, une thérapie antiépileptique pour crises récidivantes et du midazolam dans une logique palliative jusqu'à son décès survenu dix jours après. Les complications associées aux CVCs peuvent survenir à tout moment, parmi eux l'EGC, qui est survenue a notre patient, est très rare (0.1%-2%), évitable et potentiellement fatale (23%). Le diagnostic d’ECG repose sur la clinique, mais l’imagerie est l’élément clé de confirmation du diagnostic.