Evaluation de l’échographie et de la cytoponction dans le dépistage de la malignité des nodules thyroïdiens. - GARBA Idrissa; SETCHEOU Alihonou; TRAORE Brahima; KONAN Anhum Nicaise; TRA BI Zamblé Olivier Didier; TCHIMOU Aristide Michael Yapi; KOUAME APKEGNI Roselin Tanoh; SORO Yôh Esther; TUO Gozana Amara; COULIBALY Ali, (Journal Africain d Imagerie Médicale (J Afr Imag Méd) Journal Officiel de la Société de Radiologie d’Afrique Noire Francophone (SRANF), 2023)
Objective: The aim of the study was to assess the performance of ultrasound and fine needle aspiration (FNA) in screening for the malignancy of thyroid nodules. Methodology: This was a prospective and analytical study of the ultrasonographic and cytological aspects of thyroid nodules in patients with thyroid hypertrophy. It took place at teaching hospital of Angré from January to December 2020. After verification of thyroid hormone status and absence of haemostasis disorders, eligible patients underwent ultrasound-guided fine needle aspiration of selected nodules, with cytological analysis by two pathologists. Diagnostic confirmation was based on the histological result of the surgical specimen. The percentage of cancers in each EU-TIRADS group was assessed. Finally, the sensitivity, specificity, positive and negative predictive values of ultrasound and results of fine needle aspiration were evaluated. Results: Thirty-five patients with a total of 47 thyroid nodules were included in the study. Among the nodules, 8.5% were classified EU-TIRADS 2; 55.31% EU-TIRADS 3; 34% EU-TIRADS 4 and 2.2% EU-TIRADS 5. The ultrasound performance was good with a sensitivity of 72.7% and a VPN= 93.9%. That of cytology was better with a sensitivity, specificity and VPN at 100%. Conclusion: Ultrasound-FNA combination is a simple and valuable tool to assess the risk of malignancy of thyroid nodules and demonstrates a high ultrasound correlation with histological results. RÉSUMÉ  Objectif : Évaluer la performance de l’échographie et de la cytoponction dans le dépistage de la malignité des nodules thyroïdiens. Méthodologie : il s’agissait d’une étude prospective et analytique portant sur les aspects échographiques et cytologiques des nodules thyroïdiens chez les patients présentant une hypertrophie thyroïdienne. Elle s’est déroulée au CHU d’Angré de janvier à décembre 2020. Après vérification du statut hormonal thyroïdien et l’absence de troubles de l’hémostase, il a été réalisé chez les patients éligibles, une cytoponction échoguidée des nodules sélectionnés avec analyse cytologique par deux pathologistes. La confirmation diagnostique était basée sur le résultat histologique de la pièce opératoire. Le pourcentage de cancers dans chaque groupe EU-TIRADS a été évalué. Enfin, la sensibilité, la spécificité, ainsi que les valeurs prédictives positives et négatives de l’échographie et de la cytoponction ont été évaluées. Résultats : trente-cinq patients avec un total de 47 nodules thyroïdiens ont été inclus dans l'étude. Parmi les nodules, 8,5% étaient classés EU-TIRADS 2 ; 55,31% EU-TIRADS 3; 34% EU-TIRADS 4 et 2,2% EU-TIRADS 5. La performance de l’échographie était bonne avec une sensibilité de 72,7% et une VPN= 93,9 %. Celle de la cytologie était meilleure avec une sensibilité, une spécificité et une VPN à 100%. Conclusion : Le couple échographie-cytoponction est un outil simple et précieux pour évaluer le risque de malignité des nodules thyroïdiens et démontre une corrélation ultrasonore élevée avec les résultats histologiques.