Incidentalome surrénalien révélant une tuberculose surrénalienne au scanner. - Abdoulaye KONE; Youssouf KONE; Mamoudou CAMARA; Tamba TRAORE; Moussa KONATE; Mahamadou MALLE; Amadou DOUMBIA; Issa CISSE; Alassane KOUMA; Siaka SIDIBE, (Journal Africain d Imagerie Médicale (J Afr Imag Méd) Journal Officiel de la Société de Radiologie d’Afrique Noire Francophone (SRANF), 2020)
We report a right adrenal mass of tuberculous origin in a 46-year-old immunocompetent patient. He was referred to the medical imaging department for an assessment of right low back pain. The abdominal CT scan revealed a necrotic right adrenal mass associated with multiple deep lymphadenopathies, low abundance ascites and diffuse thickening of the peritoneal sheets. The diagnosis of adrenal tuberculosis was made on the basis of the positive tuberculosis result of the sputum PCR. Pathology confirmation could not be established due to the patient's refusal. He benefited from anti-tuberculosis treatment according to the 2RHZE / 4RH protocole with a favorable evolution and the disappearance of functional signs after one month. A follow up ct-scan after 3 months of treatment showed a clear regression of the lesions, especially of the adrenal mass. RESUME Nous rapportons un cas de masse surrénalienne droite d’origine tuberculeuse chez un patient immunocompétent de 46 ans. Il a été adressé au service d'imagerie médicale pour bilan de douleurs lombaires droites. Le scanner abdominal avait mis en évidence une masse surrénalienne droite nécrotique associée à de multiples adénopathies profondes, une ascite de faible abondance et un épaississement diffus des feuillets péritonéaux. Le diagnostic de tuberculose surrénalienne était retenu sur la base du résultat positif à la tuberculose de la PCR des crachats. La confirmation anatomopathologique n’a pas pu être établit en raison du refus du patient. Il a bénéficié d’un traitement anti tuberculeux selon le schéma 2RHZE/4RH avec une évolution favorable et la disparition des signes fonctionnels au bout d’un mois. Un scanner de contrôle à 3 mois de traitement objectivait une nette régression des lésions particulièrement de la masse surrénalienne.