Apport du scanner thoracique dans le dépistage des cas suspects de COVID-19 au Service d’imagerie médicale du Centre Hospitalier et Universitaire (CHU) de Libreville - Gabon.: Contribution of chest ct-scan in the screening of suspected cases of COVID-19 at the Medical Imaging Department of the university teaching Hospital (CHU) of Libreville - Gabon. - KOMBILA Ulrich Davy,; Linda Danielle, IBINGA; Fernand, NGOMANDA; Nicole, BIVIGOU; Chelma Lucrece Osth, NGUIA NKILIKISSA; Price Lehonnore, ANDJUMA MINDZE; Nathanael, MPOUHO; Jean Bruno, BOGUIKOUMA (Journal Africain d Imagerie Médicale (J Afr Imag Méd) Journal Officiel de la Société de Radiologie d’Afrique Noire Francophone (SRANF), 2024)
Objective. Evaluate the contribution of Thoracic CT in the diagnosis of COVID-19 in suspected patients by taking the RT – PCR Test as a reference and secondarily determine the impact of the RT – PCR Test on characteristic scan abnormalities, in the service of thoracic imaging at Libreville University Hospital. Materials and methods. This was a retrospective, descriptive study with an analytical aim. In view of the availability of files, we used those from the period of activity from March to June 2020, i.e. a four-month period. To determine the impact of the RT – PCR test on characteristic scan abnormalities, we compared 25 patients with negative RT – PCR and 119 patients with negative RT – PCR. A value of p < 0.05 was considered significant. The sensitivity of chest CT was calculated using the relationship, Sensitivity=VP/(VP+FN), (VP: true positive of CT: positive CT and positive RT PCR test; and FN: False negative CT: negative CT and positive RT PCR test). Statistical analysis was made possible using SPSS 25 software. Results. In multivariate logistic regression, CT abnormalities characteristic of COVID-19 were positively associated with a positive RT – PCR: ground glass, (OR = 33.236, 95% CI [6.939 – 59.192], p = 0.0001), condensation alveolar (OR = 8.093 [1.488 – 44.013]; p = 0.016). The sensitivity of chest CT for the diagnosis of COVID-19 in suspected patients was 93.2%, the specificity of 64.2% with a positive predictive value of 90.2% and a negative predictive value of 73. 0%. Conclusion. CT diagnosis of COVID-19 in suspected patients is easy with good sensitivity and specificity. The presence of characteristic scan abnormalities such as ground glass and alveolar condensation is associated with a positive RT – PCR test. RÉSUMÉ Objectifs. Evaluer l’apport de la TDM thoracique dans le diagnostic de la COVID-19 chez les patients suspects en prenant comme référence le Test RT – PCR et secondairement déterminer les anomalies scanographiques caractéristiques associés au Test RT – PCR. Matériels et méthodes. Il s’est agi d’une étude rétrospective, descriptive à visée analytique, menée au service d’imagerie du CHU de Libreville. Aux vues de la disponibilité des dossiers nous avons exploité ceux de la période d’activité de mars à juin 2020, soit une période quatre mois. Cette étude a inclus tous les patients ayant une infection à COVID-19 confirmée par la réaction de polymérase en chaine en temps réel (RT – PCR), après écouvillonnages nasal et/ou pharyngé et / ou les signes typiques de la pneumonie à COVID-19. Pour déterminer les anomalies scanographiques caractéristiques de la COVID-19 associées au test RT – PCR nous avons comparé 25 patients avec un test RT – PCR négatifs et 119 patients avec un test RT – PCR positifs. Une valeur de p < 0,05 était considérée comme significative. La sensibilité de la TDM thoracique a été calculée à l’aide de la relation, Sensibilité=VP/ (VP+FN), (VP : vrai positif de la TDM : TDM positive et test RT PCR positif ; et le FN : Faux négatif de la TDM : TDM négative et test RT PCR positif). L’analyse statistique a été rendu possible grâce au logiciel SPSS 25. Résultats. En régression logistique multivariée, les anomalies scanographiques caractéristiques de la COVID-19 positivement associés à un test RT – PCR positif étaient : verre dépoli, (OR = 33,236, IC95% [6,939 – 59,192], p=0,0001), la condensation alvéolaire (OR = 8,093 [1,488 – 44,013] ; p=0,016). La sensibilité du scanner thoracique pour le diagnostic de la COVID-19, chez les patients suspects était de 93,2%, la spécificité de 64,2% avec une valeur prédictive positive de 90,2% et une valeur prédictive négative de 73,0%. Conclusion. Le diagnostic scanographique de la COVID-19 chez les patients suspects est aisé avec une bonne sensibilité et spécificité. La présence des anomalies scanographiques caractéristiques à type de verre dépoli et de condensation alvéolaire est associée à un test RT – PCR positif.