Gestion de l’épidémie à covid-19 : retour d’expérience dans un centre d’imagerie médicale en Afrique Subsaharienne (Yaoundé, Cameroun) - MOIFO Boniface; MOULION TAPOUH Jean Roger; MAGNY TIAM Éric; Joshua TAMBE; TAGNI SARTRE Michel; TAGNI ZUKAM David, (Journal Africain d Imagerie Médicale (J Afr Imag Méd) Journal Officiel de la Société de Radiologie d’Afrique Noire Francophone (SRANF), 2020)
SARS-CoV-2 is a new coronavirus that appeared in December 2019 in Wuhan (Hubei Province, China). It has a contagiousness rate of 2, with predominantly direct human-to-human transmission via the respiratory route with contaminated droplets or indirectly via the hands through contaminated surfaces. The virus quickly spread around the world, causing a COVID-19 pandemic to trigger a global health crisis. The clinical forms are variable ranging from asymptomatic forms to critical fatal forms. The typical forms produce a flu-like respiratory infectious syndrome, but all systems can be affected. Early diagnosis and management are a major prognostic issue and a necessity to stem the spread of the disease. The lack of PCR tests and the delays in obtaining PCR results quickly put medical imaging at the center of management with the ct-scan as part of the diagnosis and assessment of the severity of lung damage. The imaging departments were therefore overwhelmed by the influx of patients. A reorganization of activities was essential to cope with the setting up of a patient-covid circuit, examination and reports protocols of thorax-covid ct-scans, procedures for prevention and decontamination of equipment, etc. We report the experience of a medical imaging center in Yaoundé (Cameroon). The chest CT scan played a central role in triage of emergency patients, identifying the extent of lung lesions well correlated with the clinical severity of the disease, giving a CO-RADS probability score, and looking for signs of severity or pulmonary embolism in some cases. The characteristic abnormalities of COVID-19 lung disease on CT were: bilateral, peripheral subpleural, often posterior and basal ground glass opacities, more or less associated with Crazy paving images or alveolar consolidations. The CT scan also allow to make the differential diagnoses in a context where any respiratory manifestation was suspected of infection with covid-19, with a lot of confusion and anguish. RESUME Le SARS-CoV-2 est un nouveau coronavirus apparu en décembre 2019 à Wuhan (Province de Hubei, Chine). Il a un taux de contagiosité de 2, avec une transmission principalement interhumaine directe par voie respiratoire via des gouttelettes contaminées ou par voie indirecte via les mains contaminées. Ce virus s’est rapidement propagé dans le monde entier réalisant une pandémie à COVID-19 à l’origine d’une crise sanitaire mondiale. Les formes cliniques sont variables allant des formes asymptomatiques à des formes critiques mortelles. Les formes typiques réalisent un syndrome infectieux à point d’appel respiratoire mais tous les systèmes peuvent être affectés. Le diagnostic et la prise en charge précoces sont un enjeu pronostique majeur et une nécessité pour endiguer la propagation de la maladie. Le manque de disponibilité des tests PCR et les délais d’obtention des résultats de la PCR ont rapidement mis le scanner au centre de la prise en charge comme élément de diagnostic et d’évaluation de la sévérité des atteintes pulmonaires. Les services d’imagerie se sont donc retrouvés submergés par l’afflux des patients. Une réorganisation des activités a été indispensable pour faire face avec la mise sur pied d’un circuit patient-covid, des protocoles d’examens et de comptes rendus des scanner thorax-covid, des procédures de préventions et de décontamination du matériel…Nous rapportons l’expérience d’un centre d’imagerie médicale à Yaoundé (Cameroun). Le scanner thoracique a joué un rôle central dans le triage des patients en urgence, précisant l’extension des lésions pulmonaires bien corrélée à la sévérité clinique de la maladie, donnant un score de probabilité CO-RADS, et recherchant les signes de gravité ou d’embolie pulmonaire dans certains cas. Les anomalies caractéristiques de pneumopathie à COVID-19 au scanner étaient : des plages de verre dépoli bilatérales, périphériques sous-pleurales, souvent postérieures et basales, plus ou moins associées à des images en Crazy paving ou des condensations alvéolaires. Le scanner permettait également de faire les diagnostics différentiels dans un contexte où toute manifestation respiratoire était suspecte d’infection à covid-19, avec beaucoup de confusion et d’angoisse.