Profil épidémiologique et échographique des lésions traumatiques de l’abdomen à l’Hôpital Sominé Dolo de Mopti (Mali). - SANOGO Souleymane; KOUMA Alassane; DIARRA Ouncoumba; TRAORE Ousmane; CISSE Issa; GUINDO ilias; KONE Abdoulaye; DEMBELE Mamadou; DIALLO Mahamadou; KEITA Adama Diaman; SIDIBE Siaka, (Journal Africain d Imagerie Médicale (J Afr Imag Méd) Journal Officiel de la Société de Radiologie d’Afrique Noire Francophone (SRANF), 2025)
Objective: to describe epidemiological and ultrasound profile of traumatic lesions of the abdomen in Mopti’s hospital. Methodology: This was a descriptive cross-sectional study from January 1 to April 30, 2019, i.e. 4 months at Mopti hospital. The study involved all patients with abdominal trauma who received an abdominal ultrasound during the study period. The variables analyzed were age, sex, etiology of trauma, and ultrasound results. Data recording and analysis were done with SPSS version 20 and Excel 2016 software. Results: out of 50 patients, the 15-29 age group predominated with 42%. The male gender accounted for 80% of cases. Firearms accounted for 56% of etiologies. Perforation of a hollow digestive viscus was the frequent lesion with 24%. The most frequent evocative sonographic semiological appearance was peritoneal effusion with images emitting comet-tail artifacts, i.e. 20%. Conclusion: the young population, especially the male sex, dominated the epidemiological profile. Firearms were the most incriminated etiology in the lesions observed, in particular digestive perforations. Ultrasound remains a key means in the diagnostic strategy of traumatic abdominal injuries in our context. RÉSUMÉ Objectif : décrire le profil épidémiologique et échographique des lésions traumatiques abdominales à l’hôpital de Mopti. Méthodologie : Il s’agissait d’une étude descriptive transversale allant du 1er janvier au 30 avril 2019 soit 4 mois à l’hôpital de Mopti. L’étude a concerné tous les patients avec un traumatisme abdominal ayant bénéficié une échographie abdominale pendant la période d’étude. Les variables analysées étaient l’âge, le sexe, l’étiologie du trauma et les résultats échographiques. L’enregistrement et l’analyse des données ont été faits avec les logiciels SPSS version 20 et Excel 2016. Résultats : sur un total de 50 patients, la tranche d’âge de 15-29 ans a prédominé avec 42%. Le sexe masculin représentait 80% des cas. Les armes à feu représentaient 56% des étiologies. La perforation digestive était la lésion fréquente avec 24%. L’aspect échographique sémiologique évocateur le plus fréquent était l’épanchement péritonéal trouble avec des artefacts en queue de comète soit 20%. Conclusion : Le profil épidémiologique était dominé par la population jeune à prédominance masculine. Les armes à feu étaient l’étiologie la plus incriminée dans les lésions observées notamment les perforations digestives. L’échographie demeure un moyen clé dans la stratégie diagnostique des lésions traumatiques abdominales dans notre contexte.