Variantes anatomiques de l’artère hépatique à l’angioscanner abdominal dans une population de Côte d’Ivoire - TRAORE Seydou1, AHOURY N’guessan Judicael; LEDION Anicet; BROU Késsé Marc Antoine; KONE Yamissa Saly; TOURE Abdoulaye, (Journal Africain d Imagerie Médicale (J Afr Imag Méd) Journal Officiel de la Société de Radiologie d’Afrique Noire Francophone (SRANF), 2025)
Introduction - objective : Modal arterial vascularization of liver is provided by hepatic artery itself arising from the celiac trunk. Knowledge of anatomical variants is important in interventionnal or surgical planning. Methodology: We conducted a cross-sectional, descriptive and analytical study of 675 abdominal CT angiograms over a period of two years in the radiology department of a public university hospital center. Hepatic artery variants were classified according to the Michels method. Results : 675 CT were analyzed. Modal anatomy was observed in 422 patients or 64.6%. Anatomical variants in 197 patients or 32.0% and 36 patients or 5.4% were not classified. Conclusion : Modal anatomy is predominant in Ivorian populations. However, the anatomical variants maintain a significant proportion and in certain cases the anatomy does not correspond to the Michels classification. All these aspects must be specified in the scan reports to avoid complications. Résumé Introduction - objectif : La vascularisation artérielle modale du foie est assurée par l’artère hépatique propre issue du tronc cœliaque. L’artère hépatique est sujette à de nombreuses variantes anatomiques dont la précision est primordiale pour faciliter la planification interventionnelle ou chirurgicale. Méthodologie : Nous avons mené une étude transversale, descriptive et analytique de 675 angioscanners abdominaux sur une période de deux ans au service de Radiologie d’un centre hospitalier universitaire publique. Les variantes de l’artère hépatique ont été classées selon la méthode de Michels. Résultats : 675 examens scanographiques ont été analysés. L’anatomie modale a été observée chez 422 patients soit 64,6%. Des variantes anatomiques chez 197 patients soit 32,0 % et 36 patients soit 5,4% n’étaient pas classés. Conclusion :L’anatomie modale est prédominante dans les populations ivoiriennes. Toutefois les variantes anatomiques gardent une proportion significative et dans certains cas l’anatomie ne correspond pas à la classification de Michels. Tous ces aspects doivent être précisés dans les comptes-rendu scanographiques pour éviter les complications.