Profil radiologique de la nécrose aseptique du talus à la clinique Médicale ’’Marie Curie’’ de Bamako : à propos de deux cas - TRAORE Ousmane; SANOGO Souleymane; KOUMA Alassane; BAGAYOKO Ousmane Lansenou; DIAWARA abdoulaye; SIDIBE Drissa Mansa; DEMBELE Mamadou; DIAKITE Siaka; N’DIAYE Mamadou; CAMARA Nagnoumague; KEITA Adama Diaman, (Journal Africain d Imagerie Médicale (J Afr Imag Méd) Journal Officiel de la Société de Radiologie d’Afrique Noire Francophone (SRANF), 2025)
Introduction: Aseptic osteonecrosis of the talus is a bone ischemia of the talus responsible for a reduction or total loss of blood supply to the talar bone. It is rare and represents 2% of all aseptic osteonecroses. The aim of this work was to study the radiological contribution in talar necrosis through two observations. Observations : It was a 21-year-old woman with no known medical-surgical ATCDS and a 22-year-old man with a history of osteonecrosis of the femoral head, all referred to the medical clinic "Marie Curie" in Bamako for the frontal and lateral radiography of the right ankle in both patients and the CT scan in the patient. Clinically, the patient had gait disturbance and painful swelling with deformation of both ankles, more marked on the right, and the patient had pain with functional impotence of the left foot. X-ray and CT scan had found the appearance of talar necrosis in both observations. We had classified according to Ficat in stage IV at the level of the right ankle and stage III at the level of the left ankle of the patient and stage II of the right ankle of the patient. Conclusion : Aseptic osteonecrosis of the talus is a rare pathology of the talus and can be due to traumatic and non-traumatic injuries. X-ray and CT scan are essential examinations in therapeutic management in our country. MRI remains the key examination in the early phase Résumé Introduction : L'ostéonécrose aseptique du talus est une ischémie osseuse du talus responsable d’une réduction ou d'une perte totale de l'apport sanguin à l’os du talus. Elle est rare et représente 2 % de toutes les ostéonécroses aseptiques. Le but de ce travail était d’étudier l’apport radiologique dans la nécrose du talus à travers deux observations. Observations : Il s’agissait d’une femme de 21 ans sans antécédents médico-chirurgicaux connus et d’un homme de 22 ans avec antécédent d’ostéonécrose de la tête fémorale droite, adressée tous à la clinique médicale ‘’Marie Curie’’ de Bamako pour la radiographie de face et de profil de la cheville droite chez les deux patients et la Tomodensitométrie chez la patiente. Cliniquement la patiente avait un trouble de la marche et une tuméfaction douloureuse avec déformation des deux chevilles plus marquées à droite et le patient avait une douleur avec une impotence fonctionnelle du pied gauche. La radiographie et la Tomodensitométrie avaient retrouvé l’aspect de la nécrose du talus chez les deux observations. Nous avions classé selon Ficat en stade IV au niveau de la cheville droite et stade III au niveau de la cheville gauche de la patiente et de stade II de la cheville droite du patient. Conclusion :L'ostéonécrose aseptique du talus est une pathologie rare du talus et peut être du a des atteintes traumatiques et non traumatiques. La radiographie et la TDM sont des examens primordiaux dans la prise en charge thérapeutique dans notre pays. L’IRM reste l’examen clé à la phase de début.