Apport de la biopsie trans-thoracique sous scanner-guidée dans le diagnostic étiologique des masses médiastino-pulmonaires primitives à Libreville. - IBINGA Linda Danielle; KOMBILA Ulrich Davy; BOUANGA MAKAYA Jessica; TSIOUKAKA Séphora; ANDJUMA Price; MOULONDA BOLO Gaetan; MOUNGUENGUI Dieudonné; BOGUIKOUMA Jean Bruno, (Journal Africain d Imagerie Médicale (J Afr Imag Méd) Journal Officiel de la Société de Radiologie d’Afrique Noire Francophone (SRANF), 2025)
Objective: The recent development of advanced medical imaging techniques has significantly altered the diagnostic approach to primary mediastino-pulmonary cancer pathology, while reducing the need for more invasive exploration methods. The objective of this study was to evaluate the diagnostic yield and tolerance of CT-guided transthoracic biopsy (CT-TTB) in determining the etiology of intrathoracic masses. Materials and Methods. This was a descriptive study based on retrospective data collection conducted from January 2021 to July 2023 in the Internal Medicine department of the hospital d’instruction des armées Akanda. Results. A total of 28 cases were included. The patients' ages ranged from 12 to 90 years, with a mean age of 54.93 ± 16.9 years. The population comprised 60.7% females (n = 17) and 39.3% males (n = 11). Smoking history was reported in 57.1% of cases. CT imaging revealed peripheral pulmonary tumor localization in 93.1% of cases. The etiological diagnosis was established in 22 cases (78.5%), including 14 cases of primary bronchial carcinoma: 10 adenocarcinomas (35.7%), 2 cases of non-Hodgkin’s lymphoma (7.1%), and 1 case of neuroendocrine malignancy (3.6%). Specific or nonspecific infectious pulmonary involvement was found in 3 cases (10.8%). The CT-TTB was non-contributory in 6 patients (21.4%). Procedure-related complications were minimal: 2 cases of pneumothorax (6.8%) and 1 case of hemoptysis with alveolar hemorrhage (3.4%). Conclusion. Although highly dependent on technical factors and lesion location, CT-guided TTB proves to be an essential and well-tolerated diagnostic tool in our context, where access to invasive surgical methods is limited. RÉSUME Objectif : Le développement récent des nouvelles techniques d’imagerie médicale a considérablement modifié l’attitude diagnostique dans la pathologie cancéreuse médiastino-pulmonaire primitive, en permettant de réduire le recours aux moyens d’explorations plus invasifs. Le but était d’évaluer la rentabilité et la tolérance de la biopsie transthoracique sous écho-guidée dans le diagnostic étiologique des masses médiastino-pulmonaires. Matériel et méthodes : Il s’agissait d’une étude descriptive à collecte de données rétrospectives menée de janvier 2021 à juillet 2023 au service de Médecine Interne de l’hôpital d’instruction des armées d’Akanda. Résultats : Au total, 28 dossiers ont été inclus. L’âge variait de 12 à 90 ans, avec une moyenne de 54,93±16,9 ans. La population était composée de 60,7% (n=17) des femmes et 39,3% (n=11) des hommes. Le tabagisme est retrouvé dans 57,1%. Sur le plan scanographique les tumeurs étaient à localisation pulmonaire périphérique dans 93,1%. Le diagnostic étiologique a été établi dans 22 cas soit 78,5%. Il s’agit de 14 cas de cancers bronchiques primitifs, dont 10 cas d’adénocarcinome (35,7%), 2 cas de lymphome malin non hodgkinien (7,1%), 1 cas de tumeur maligne neuroendocrine (3,6%). L’atteinte pulmonaire infectieuse spécifique ou non spécifique est retrouvée dans 3 cas (10,8%). La biopsie transthoracique n’était pas contributive chez 6 patients (21,4%). Les complications inhérentes à la biopsie transthoracique étaient minimes : 2 cas de pneumothorax (6,8%), et un cas d’hémoptysie (3,4%). Conclusion : La biopsie transthoracique scannoguidée est un moyen peu invasif permettant de confirmer histologiquement les tumeurs pulmonaires et médiastinales avec une bonne sensibilité et une bonne innocuité, bien que grandement tributaire d’aléas technique et du siège de la lésion.