Topographique du foramen mentonnier dans une population sénégalaise : Etude au Cone Beam CT - DIALLO Ahmad Moustapha; NDIAYE Mamadou Lamine; SOUMBOUNDOU Sankoung; DIENE Mor Nguirane; TOURE Babacar, (Journal Africain d Imagerie Médicale (J Afr Imag Méd) Journal Officiel de la Société de Radiologie d’Afrique Noire Francophone (SRANF), 2025)
Objective: Good knowledge of the anatomical landmarks of the mental foramen (MF) is essential in dentistry, especially for optimal analgesia. The aim of this study was to investigate the topographic position of the mental foramen in Senegalese subjects using Cone Beam CT. Materials and methods: The method consisted of determining the location of the mental foramen (MF) on CBCT images by studying its position in relation to the teeth in the horizontal and vertical directions. Results: The results show that in the horizontal direction, 46.7% of the chin foramen was located in line with the second premolar and 42.1% between the two premolars. Vertically, the mental foramen was located apical to the apex in 84.4% of cases and juxta apical in 15.6%. The mean diameter of the chin foramen in the antero-posterior direction was 3.82+/-1.08 mm in men and 2.91+/-0.63 mm in women. There was no statistically significant difference p<0.001. Conclusion: The method used provides a good assessment of the path of the mandibular canal in relation to the apex of the mandibular premolars and molars. RÉSUME Objectif : La bonne connaissance des repères anatomiques du Foramen mentonnier (FM) est essentielle en odontologie surtout pour la réalisation d’une analgésie optimale. L’objectif de cette étude est d’étudier la position topographique du FM chez les sujets sénégalais au Cone Beam CT. Matériels et méthodes : La méthode a consisté à déterminer sur les images CBCT la localisation du FM en étudiant sa position par rapport aux dents dans le sens horizontal et vertical. Résultats : Les résultats montrent dans le sens horizontal que dans 46,7% la position du foramen mentonnier était à l’aplomb de la seconde prémolaire et dans 42,1% entre les deux prémolaires. Dans le sens vertical le foramen mentonnier était situé en apical de l’apex dans 84,4% et juxta apical dans 15,6% des cas. Le diamètre moyen du foramen mentonnier dans le sens antéro-postérieur était de 3,82+/-1,08 mm chez les hommes et de 2,91+/-0,63 mm chez les femmes. Aucune différence statistiquement significative n’a été notée p<0,001. Conclusion : la méthode utilisée permet une bonne évaluation du trajet du canal mandibulaire par rapport à l’apex des prémolaires et molaires mandibulaires.