Forme sporadique de la maladie de Creutzfeldt – Jakob : Apport diagnostique de l’IRM à propos de deux cas - DOUMBIA Amadou; KONE Youssouf; MALLE Mahamadou; KONE Abdoulaye; MAÏGA Oumou; DIALLO Mahamadou, (Journal Africain d Imagerie Médicale (J Afr Imag Méd) Journal Officiel de la Société de Radiologie d’Afrique Noire Francophone (SRANF), 2020)
Creutzfeldt-Jakob disease is a rare pathology that can be transmitted by the prion. It is a serious pathology, of rapid evolution whose outcome is fatal in the short term. His diagnosis is difficult, associating the hyperintensities with cerebral MRI, the electroencephalographic abnormalities and the positive 14-3-3 protein assay. The objective of this work is to appreciate through our two observations, the diagnostic contribution of MRI. Résumé La maladie de Creutzfeldt-Jakob est une pathologie rare transmissible par le prion. C’est une pathologie grave, d’évolution rapide dont l’issue est fatale à court terme. Son diagnostic est difficile, associant à la clinique les hypersignaux à l’IRM cérébrale, les anomalies électro-encéphalographiques et le dosage positif de la protéine 14-3-3. L’objectif de ce travail est d’apprécier à travers nos deux observations, l’apport diagnostique de l’IRM.